女人30" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 女人30

女人30

时间:2017-08-03 来源:admin 点击:

  20岁到如今,是人生的近代史。30岁或许是女人最好的时光,尚有青春芳华,初识世间人性,生命犹如郁金香,丰盈但饱满。作为成人,经历了生与死、荣与辱、成功与失败、离别与重逢;作为女人,经历了爱情、婚姻、生育。璞玉初琢。
  
  20岁那年遥想自己的30岁,应该是雍容而知性的。谁曾想,我的30岁,就如同夜间地铁,闪着斑驳光影电掣而来。
  
  30岁,应该稳重成熟,应该斯文端正,应该容装精致,应该生活优雅。而我的30岁,竟然在梦想与现实差距如此之大的时候,就这样到了。不由得长叹年华似水。
  
  夜深人静,一灯如豆,独自坐到电脑屏幕前,回望十几年,望着自己一路走来的远远近近深深浅浅的脚印,一时间无语亦无叹。20岁与30岁,差别好大。
  
  20出头的时候,时常觉得自己与众不同,注定会特立独行、率性上演与身边人不同的人生故事。近几年,却越发觉得自己无非平凡小人,和所有人一样在温适环境里过着命运平顺的日子。如今仍然有梦,仍然励志,但是开始相信上帝也不会说善意的谎言。
  
  20出头的时候,时常觉得自己成熟练达,对父母长辈为人处世的做法深感迂腐。近几年,却发现生活小事有时候比《圣经》、《论语》更来得哲理,自己最初的想法何等幼稚可笑。深味之中难免会心微笑,醇厚绵长。世事洞明皆学问,人情练达即文章,此间的学问与文章,怕是人世间最难的课题与修行。
  
  二十几岁的时候,学会的是“红色娘子军”那样积极争取拼争领先,比别人慢下一拍就难受。无奈现在没有了年轻时候的冲动,虽仍然向往努力上进,但是会偷懒似地找借口,告诉自己且行且珍惜。爬山的步子渐渐地慢下来,赏花玩草看风景,很少认真关心别人爬到哪一阶,累了会让自己找机会坐在树下休息。守株待兔,有时候幸运需要等待。
  
  二十几岁的时候,觉得人生冗长,善待自己最重要,于是爱自己甚于爱别人。如今想来,善待自己不是给自己多买几盒价值不菲的化妆品那么简单,宽容他人才是最好的善待自己的方式。既然上善若水,那么自心间流出的大爱大善,自会延绵回转到自己。
  
  二十几岁的时候,总是觉得自己聪明,却从来不懂得“聪明误”。可能前几年聪明误误多了,近几年,开始在聪明误的教训里懂得自己不懂得,知道了自己不知道。认真地去做个踏实厚道的傻瓜,比在别人面前耍聪明要开心且得益。
  
  二十几岁的时候,觉得功成名就衣锦还乡才是所谓的成功,把30岁的自己定位在雍容高贵那档才觉得解气。如今30岁就那么无声无息地到了,我竟然不觉得自己默默无闻一贫如洗是没有出息。30而立,30岁的我可以手握自由之思想、独立之人格“立”在世间,坦诚而从容地微笑。
  
  不知道10年后,我是否仍然会在这样静思的夜里为自己写生日感言。回头今天,会不会莞尔这字里行间的稚气未脱。
  
  人生浩渺,我等待我那份精彩。