我们相爱一生,还是太短" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 我们相爱一生,还是太短

我们相爱一生,还是太短

时间:2017-08-15 来源:admin 点击:

  过了35岁,你会觉得日子一天一天飞逝,仿佛马上就要40岁了,再眨眨眼,又快进入50岁了,再过段时间,60岁都来了。所以,人生不能再用漫长来形容了。
  
  沈从文先生有一句话:“我们相爱一生,还是太短!”我深有感悟。
  
  我认识许多人,他们觉得人生太过漫长,尤其是婚姻生活,实在折磨人,恨不得日子快快到头,这样可以少受许多苦楚;恨不得马上离婚,这样就可以不必再见到那个人。所以,许多离婚的人都是从此老死不相往来。即使见了面,也像仇人一样。
  
  那是不爱的急切、无奈,而爱是另一个境界。
  
  比如,你爱一个女人,不想让她辛苦。你觉得她起早贪黑,加班加点,会非常委屈。如果能力许可,你会希望她辞职,做全职太太。
  
  我的一个朋友就是全职太太,她老公想让她快乐,培养孩子,放松自己,她也乐享其中。你可以说他们不够现代,但谁说这不是一种深深的爱?
  
  再比如,当发现爱人渐渐有了额头纹时,你觉得你们都老了,就算保持好心态,还是不能抵抗岁月的侵袭。所以,你会特别疼爱对方。你不想爱人生病,一旦生病,你就会觉得人生苦短,生命无常。那时候,你会特别在乎,特别珍惜。你会觉得,你们这一生还在打拼,还没享受过荣华富贵,怎么可以就这样老去呢?
  
  有人说,生命不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子。因此,要让你过的每一天,都值得记忆。
  
  如果你们真的相爱,你们的一生真的不长。
  
  假如你50岁遇到她,你一生和她单独相处的时光能有多少呢?她要生孩子,她要出去工作,她要出差,她要見亲戚朋友,她要单独做事,应付各种生活琐事,奔波在多种繁琐的场景中,你真正拥有她的时光,恐怕只有晚上那七八个小时,而那时候,你们还各自睡去,你们真正交流的时间有多少呢?如果你们中有人要经常出差,或者加班,回到家对方都早已睡熟了,而你甚至连澡都懒得洗就倒头睡去,你们哪有心情甜言蜜语呢?哪有闲暇互相倾诉呢?
  
  如果你们不会相处,不懂婚姻的智慧,那么难免就会有许多吵架生气的时刻,你不理我,我不理你,那岂不是浪费了更多宝贵的光阴?
  
  我最近就非常感慨光阴的侵袭。比如,我外出工作,一整天都在外面,等到了家,老婆、孩子都已经睡着了,这一天,我其实是很少陪伴他们的。所以,在外的时光,我心里总惦记着家里,尤其是周末的时候。
  
  我们家的相处模式是这样的,太太周一到周五上班,我一周有三四次要外出讲课、录节目,其他时间都在家工作,晚上我们可以相处,周末我基本都呆在家里,尽管如此,我还是觉得相爱的时间不够。所以前些天朋友邀请我去外地玩,我没答应,因为要陪太太回娘家。
  
  在生活中,不妨做一个守望者,一个守家奴,一个天天陪在爱人身边的人。真正的爱情,是需要更多共有的时光来酝酿的。而我们的一生实在太短,所以,相爱的时光应当珍惜。