寻一个相称的人,走过光阴细数流年" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 寻一个相称的人,走过光阴细数流年

寻一个相称的人,走过光阴细数流年

时间:2017-08-31 来源:admin 点击:

  在丽江古镇闲逛时,我们仨几乎同时注意到一家小店。店里摆置了很多有古典气息的水墨画,画全部作在树片上,树片切面磨得很平,但周边保留着原始的自然形态。
  
  我们进店时,一男子正在用特制的刀笔在树片上作画,安静又专注。我们几个都没有作声,静静地看着。在这间小店里,只有作画和看画,喧嚣与我們无关,唯有时钟在“滴答滴答”地走着。
  
  男子作好一幅画后,没有像平常的生意人一样热情地打招呼,只是看了我们一眼,带着微微的笑意,便自顾自地坐在那吸起一根香烟。修长的手指,淡淡的烟草味道,宽松的T恤,休闲的姿势。这个时候,一女子提了一小篮水果进来,她也穿着一件袍子一样的大T恤,平板拖鞋,素净的脸,干净的手指。女子朝我们笑着,柔和又明朗。
  
  没有讨价还价,我们买下了几件物品,便和她攀谈起来。
  
  “生意好不好?”
  
  “够我们吃的。”
  
  “凭你们的技艺,没想过到大城市里打出一片天地吗?”
  
  “我们有自己天地啊,每天,我们想干什么就干什么。”
  
  女子告诉我们,他们夫妇是在一次旅行时认识的,心意相称,便结为夫妻,相伴一起看世界。走累了,就择一城而居。虽然生活比较清淡,可是每天都觉得很自在,很舒适,时间很慢。
  
  多么简单的一种生活,又是多好的一种生活,爱一个心意相称的人,择一城而终老。
  
  时代喧嚣,内心的声音很容易被隐没。人们举目张望,端起水杯喝水,往往是因为别人口渴了,并没有认真地想过自己需要什么。
  
  世间本来美好,每一朵云都光彩动人;时间本来很慢,慢到屏息可以听见花开的声音;我们本来并不需要太多,听从内心真正需要即可。
  
  人间最美好的事,莫过于找到一个心意相称的人,和时间一起漫步,简单清淡,将流年慢慢细数。