交浅不宜言深" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 交浅不宜言深

交浅不宜言深

时间:2017-09-01 来源:admin 点击:

  人与人之间,最重要的是把握好分寸,互相尊重。庄子说:“君子之交淡如水。”对于友情来说,平淡如水远比过度热情容易维持。
  
  有人批评日本人第一次见面过度礼貌,我的一位同学旅居日本多年,他对有的中国人第一次见面就过度“真诚”的做法感到不舒服,尤其是一些女人,第一次见面就掏心挖肺地把自己家祖宗八代的事一口气说完,紧接着,根据礼尚往来的原则,想让对方也向自己公开隐私,结果搞得对方十分尴尬。同学说:“虽然我看不惯日本人的过度客气,但也不喜欢一些中国人的过度‘真诚’。”
  
  第一次见面,聊些轻松话题,并非不真诚,而是顾虑对方的感受,且使谈话能够继续下去。因为一种米养百种人,你永远不知道对方的心理,避免触动对方最敏感的神经。
  
  交浅不宜言深,这是初次见面的原则。所谓“不宜言深”,主要包括以下3个方面。
  
  不问对方的私事关心对方在哪里工作、结婚与否、孩子几岁及上哪一所学校、工资多少等,都是不妥当的话题,因为如果对方正失业、刚离婚、子女上的学校差、工资低,就会让人有被打探的不舒服感;相反,如果对方正春风得意,又想炫耀,就算你不问,他自己也会主动说出来。
  
  2。不談第三人谈到第三人,不管对其是褒还是贬,都是背后论人是非,并不足取。假如,你在谈论第三人的时候,对方说正好也认识此人,于是你便夸奖起第三人,以为是在向对方示好,哪里知道他们两人有仇,恨得牙痒痒,因此你夸奖第三人的话,对方听起来格外刺耳,你们还谈得下去吗?如果对方气冲冲地走了,你还不知道发生了什么事,岂不尴尬?即使是电影明星、社会名人等公众人物,也不要拿来谈论,一样的道理,你喜欢的,也许是对方讨厌的。
  
  不碰争议话题英国人是全世界最会说话的人,但他们有三个话题是不碰的:宗教、政治和法律,因为这三方面容易引起争议,是社交禁忌。国内街头,经常见到一些对某人或某事大声发表“高见”,甚至和路人发生争吵,这些都是不文明的举止,也会让自己身陷危险之中。
  
  谈话之所以有趣,不是因为一方自言自语乐翻了,而是因为双方有来有往,都十分愉快,就像一个投出去的皮球,要确保对方接得住,而且能够再投回来。安全话题虽然不着边际,却是人人都可以接住的球,如谈论天气与交通,你可以说:“今天真热,听说最高气温达到37。C。”也可以说:“今天早晨上班,我在路上又堵了半天。”你一言,我一语,相谈甚欢,谁也不会接不上话,这样多好!“暖身”之后,谈得愉快,再往前进一步,切入兴趣爱好,比如运动、唱歌等,很快就会迸出火花,利于友谊的建立。