拉黑要果断,绝交要趁早" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 拉黑要果断,绝交要趁早

拉黑要果断,绝交要趁早

时间:2017-09-03 来源:admin 点击:

  朋友小赵前几天跟我吐槽,他老公前几天要换一辆新车,二手车市场的经理给他旧车的报价是十八万元,结果老公的好哥们闻讯赶来,软磨硬泡十万元成交。
  
  我说等等,你再说一遍,好哥们?我没听错把?这算哪门子好哥们,一张嘴砍去八万元,拦路抢劫的都没这么狠。她特别激动:对吧对吧?你也这么认为吧!我觉得特别过分,我老公还不当一回事。
  
  其实也不是不当一回事,而是不好意思拒绝,总害怕会因此失去一个朋友。可是当一个人好意思明晃晃地占你便宜时,他就压根没把你当过朋友。
  
  总有一些人,他们算准了你碍于情面,不好意思拒绝,消耗起你来没完没了。我一个朋友经常出国,因为抹不开脸,最后总是驮着大包大包的行李回来,里面装的全是为别人代购的商品。最让他寒心的是,有个女同事列了一长串清单,捎回来之后挨个去淘宝比价钱,还冷嘲热讽在朋友圈中说同事黑心赚了她钱。
  
  朋友气得浑身打哆嗦,自己分明都是义务劳动一分钱没赚,为了到处找她那些东西浪费了大半天时间,时间成本、人力成本再加上住宿酒店,自己还搭进去不少。
  
  后来我说,你下次出国前广而告之,代购可以,每人加收20%代购费,其实还是便宜过大部分代购。没想到消息一放出,过去那些纷至沓来求代购的人都集体收声了。
  
  经常有朋友和我探讨:朋友之间真的要算得特别清楚吗?其实,这句话很微妙,要看从谁嘴里说出来。无论是亲情、友情还是爱情,只有付出多的那一方才有资格大度。如果有一个朋友永远都在无私帮你不求回报,对你的每一次感谢都淡然说一句“朋友之间不用计较这么多”。有这样的朋友,谁不会懂得珍惜?反过来,一个人处处占你便宜,然后还振振有词教育你“朋友之间不用计较这么多”。这样的人还是趁早绝交为好。因为有一句近乎真理的话:真的朋友,绝对不会为难朋友。
  
  真正珍惜友情的人不太会交友遍天下,因为友情看上去免费,维系成本比任何付费的资源都贵,有三五个愿为对方上刀山下火海的朋友,已难能可贵。
  
  倒是那些把友情当资源的人看上去交友广博,三教九流全有,所谓多个朋友多条路,能用人情解决的,绝对不花钱。在他们眼里,朋友就是提款机、人脉、代购、免费的招待所……
  
  若是资源换资源,倒也无可厚非,偏偏有些人,走的是空手套白狼的路数。他们从来不想自己为朋友做过什么,满脑子想的都是朋友应该为我提供什么。
  
  当然,这些爱占便宜的“朋友”往往是被自己惯出来的。古话说:升米养恩人,斗米养仇人,朋友也一样。很多时候人们的底线都是在不断试探中越拉越低。
  
  并不是说,不要去帮助朋友,或者干脆一毛不拔。丁是丁,卯是卯,得与失都能无缝拼接在一起,每一分付出都必须要有回报的叫做生意,不是交朋友。只是一个人究竟是把你当朋友还是当资源,心里应该要有一杆秤。
  
  我特别喜欢韩国电影《辩护人》,影片里宋佑硕在最穷困潦倒的时候欠下了面店老板娘一碗面,富贵后他去还债,老板娘说这债务可不是这一点钱能偿还的,要想还清债务,就用来往来还吧。
  
  真的友情,就是不计得失的你来我往。所以,对于那些总想占便宜的朋友,还是趁早绝交。