谁曾为你心动" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 谁曾为你心动

谁曾为你心动

时间:2017-09-09 来源:admin 点击:

  网上得到中学同学的消息,我很是惊喜。在曾经的同桌的博客里,我得知他工作不错,有美满的家庭,不觉替他高兴。
  
  中学时代,他喜欢舞文弄墨。浏览他的博客,突然发现一段题为“心动”的文字:那个年代,男女生之间恪守“男女授受不亲”,几乎不说一句话。即使借半块橡皮,也要写纸条。我和她同桌一年,竟然没说过一句话。那年冬天,我病了,咳嗽得厉害。晚自习时,我趴在课桌上剧烈地咳嗽,惊天动地,课桌也跟着剧烈地抖动。我的脸一定憋得通红,等我抬起头,她忽然伸出手,轻轻地摸了摸我的额头,说:“呀,你发烧了,赶紧上医院吧!”我被她突如其来的关怀惊呆了,要知道,此前的一年里,我们视对方为空气,连眼神都没交流过。她学习好,人也安静。那一刻,我看到她眼睛里真诚的温暖,不由心动。那种心动,让我忘了自己的病痛,感受到一种异性带来的温暖和依恋。
  
  我忽然明白,他写的“她”就是我。那件事我几乎淡忘了,只模糊记得,我告诉老师,他发烧了,后来老师带着他去了医院。再后来,我们全身心地投入到紧张的高考备战中,根本无暇顾及其他。毕业后,各奔东西,失去联系多年。中学时代,我从没想过自己还会给哪个男生留下这样的记忆。我懂那种心动,只是一瞬,就像蜻蜓掠过水面,转瞬归于平静。但那样短短的一瞬,却如同清澈而纯净的笛声,在他的记忆里留下永恒的回响。
  
  谁曾为你心动?你又曾为谁心动?
  
  记得那年我到一所中学实习,下午第一节课,我从操场经过一间教室,忽然听到一位男老师正在讲历史课。他的声音带有磁性,非常动听。我不由停下脚步,在操场的角落里听他讲课。他的课讲得生动有趣,气氛很热烈。他讲的那段盛唐历史,简直太精彩了,我隔着窗子,就好像被他带入遥远的时光隧道中,感受到盛唐的繁华与荣耀。长这么大,我第一次听到这样精彩的历史课。
  
  那一刻,我悄然心动。那种心动,是被吸引,是崇拜,是爱慕。我想通过玻璃窗看看他长得什么样子,可是看不到。很快,下课铃声响了。他走出教室,我看到他只是相貌平平,但神采飞扬。后来,我很快得知,他已经有了女朋友。实习结束,我离开那所学校。从始至终,我不曾和他说过一句话。
  
  人生中,我们不知会有几次这样单纯而美好的心动,不会有过程,更不会有结果,却给自己留下一段芳醇的记忆。人生中,又不知会有几次带给别人这样单纯而美好的心动,你或许永远都不知道,却是他一生珍藏的回忆。
  
  或许我们每个人都是平凡的,貌不惊人,才不出众,但总有那么一些瞬间,突然绽放美好,被别人赏识、爱慕,念念不忘,恋恋一生。