越过耻辱这道坎" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 越过耻辱这道坎

越过耻辱这道坎

时间:2017-10-11 来源:admin 点击:

  富兰克林·罗斯福出生于纽约一个显贵家庭。大学毕业后,曾当过7年海军助理部长。1920年被民主党提为副总统候选人。当他在政治上炙手可热时,他却因骨髓灰质炎而导致下肢残疾,每天必须坐在轮椅上。行动十分不方便。这对他的打击太大,他几乎心灰意冷,差点退隐田园,从此不问政治。
  
  开始时,他一点儿也不能动,整天坐在轮椅上,上楼、下楼由别人抬上抬下,甚至穿衣服、上厕所、散步等都需要别人帮忙。他十分苦恼。他决心改变这种现状,要靠自己去单独面对生活,迎接一切困难和挑战。于是,每天晚上他都背着家人。偷偷地练习运动、他经常摔倒。身上伤痕累累。但他从未停止过。慢慢地能自己动手了。手臂也有了足够的力气,经过8年的苦练,他终于能够独立行动了。
  
  有一天,罗斯福兴奋地告诉大家,他发明了一个上楼梯的方法,以后就可以不用别人帮忙了,说完他就表演给大家看:他先借助手臂的力量把身体撑起来。挪到台阶上,然后把腿拖上去,就这样一个台阶一个台阶艰难地向上爬。当他爬上去的时候,笑了笑对大家说:“我的办法很好吧,我终于成功了!”他的母亲则阻止他说:“你这样在地上、台阶上拖来拖去的,别人看见多难看啊!以后不要这样做了,有这么多人会帮助你的。”
  
  罗斯福说:“我这样做,是为了把我的丑态公布于众,我不需要掩盖我的丑态,我必须敢于面对现实,面对自己的耻辱。”
  
  1933年。罗斯福竞选成为美国第33届总统,他不仅把美国从经济大萧条中解救出来,后来他又领导美国参加了第二次世界大战,为反法西斯战争做出了巨大贡献。罗斯福连任四届美国总统,打破了美国总统连任不得超过两任的惯例。
  
  拿破仑·希尔说过:“自我超越就是向自己挑战。”人生就是一个不断挑战自我、不断超越自我的
  
  过程。一个人敢于面对不幸,敢于直面自己的耻辱。
  并昂首挺胸,越过耻辱这道坎,就一定能冲破薰重阻碍,登上辉煌的顶点。