微笑" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 微笑

微笑

时间:2017-10-16 来源:admin 点击:

  一个人拖着沉重的脚步慢慢走过喧闹的商业街。橱窗里映出我的脸——下巴拉长眉头紧锁——不由一惊:那个曾经像小燕子一样喜悦欢笑的女子到哪里去了?
  
  一位清洁工推着一车垃圾擦肩而过。他步伐坚定、沉稳,略带皱纹的脸上洋溢着自信从容的微笑,胳膊上挽着一个自己缝的花布包,包里插着几朵有点枯萎的玫瑰花。他从别人扔掉的花篮里精心挑出还没有彻底凋谢的玫瑰花,打算自己带回家去。
  
  也许,他会把这几朵花送给自己的老婆,让那被岁月打磨得不再清澈的眼睛里闪出喜悦的光芒?
  
  也许,他会把这几朵花交给自己的小女儿。给孩子平淡的童年增添一抹鲜艳的亮色?
  
  也许,他是独自一个人生活,他会把这几朵花插在窗下的小瓶里,在忙碌的一天结束后一个人静静欣赏那残余的一点香气?
  
  他的生活一定很艰辛,有着我们无法想像的诸多不如意,但是他依然步伐坚定,面带微笑朝前走。
  
  看到他的微笑,就像一缕阳光穿过乌云,一丝春风抚过冰川,我,也不由自主地微笑了。
  
  我很年轻,我能奔跑、跳跃、忙碌;我有稳定的工作,虽然收入不高,但能维持简单的生活:我有很多朋友,我们争吵赌气,也分享欢乐和忧愁……
  
  老话说得好,你看这个世界是一滩泥,你在这个世界的眼里也就是一滩泥,你看别人是一朵花,你在别人眼里也是一朵花。同样的道理,你对世界微笑,世界也会对你绽开灿烂的笑容。
  
  那首歌唱得真好,“春风再美也比不上你的笑”。微笑,其实,是让自己的心灵沐浴春风。