所谓天生的不足,都和自己有关" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 所谓天生的不足,都和自己有关

所谓天生的不足,都和自己有关

时间:2017-10-18 来源:admin 点击:

  直到今天,我的同学在聚会的时候,还是会很羡慕地跟我聊到我的生活,羡慕我说走就走的旅行以及独立的经济基础。而我,总是会跟他们说,我只是做了大家都在想的事情而已。
  
  由此我想到两个故事:一个跟一位师兄有关,另一个和我自己有关。
  
  这个师兄跟我一样,考上了军校,和我不一样的是,他是因为家里贫困交不起学费而来到了这个地方。在家里,他看《新闻联播》和《士兵突击》,认为部队的生活会像电视里那样,充满着活力和乐趣。来到军校的第一天,他看到的情景、接触的事物,都让他瞬间坠入了现实。每一天,我们都要叠被子、打扫卫生、列队训练,时间很紧,使他无暇顾及自己的梦想,被现实推着走。而这条路的终点,完全不是他想要的。
  
  他郁郁不得志,而他身边有些同学上课睡觉、下课玩游戏,因为他们认为现在学习的高数、英语这些学科,对今后带兵打仗没有任何作用。那段时间,为了合群,他也在玩游戏,不一样的是,他会思考,这些游戏是怎么弄出来的。
  
  大一上学期,计算机二级考试之前,所有人都在背题库,而他认真地把每个代码打出来,然后编出了自己想要的程序而且运转起来。他还和计算机教研室的老师经常探讨一些问题。结果他不仅顺利通过了考试,还通过了英语四级、网络工程师的考试。那段时间,因为是群居生活,他的每一个行为都被大家看在眼中,大家都觉得他像一个神经病一样每天背一些看不懂的代码。回到宿合,大家更是冷嘲热讽地跟他说:“你把程序编得好有什么用啊?以后你要跟士兵讲代码吗?”他默默地承受着一切非议,并不解释什么。他每天都会学习到很晚才睡觉,等到全队睡着了,他才带着他满脑子的编码睡去。
  
  就这样,过了两年。一次,他把一款游戏熟练地运用到了手机里面,他兴奋地发现这样就可以通过手机玩游戏了,虽然技术不是很成熟,但是他发现这个东西竟然是他自己琢磨出来的!他隐隐约约地感到,这个创意会很棒。
  
  大二的暑假,他去部队实习,山里的信号不好,他很担心自己投的简历会不会石沉大海,他更焦虑自己的小发明能不能被人赏识。
  
  一天中午,在全队都睡着后,一个电话打到他的手机上,他站在房顶上,用微弱的信号接到了这个电话。这个电话是微软公司的HR打来的,对方在电话里说:“我们想要你和你的这个创意,如果可能的话,这周请来我们公司面试吧。”
  
  他如实向对方说明了情况,说自己唯一能去的方式就是退学离开部队,可是如果自己现在退学的话,肯定拿不到本科学历,你们介意吗。
  
  对方笑了笑,说:“我们要的是你和你的能力,和学历无关。”
  
  他挂了电话,流下眼泪。
  
  接着,他一个人来到北京,加入了微软公司。第一个月,他发挥了军校生活带给他的品质,他坚韧地每天加班,努力地工作学习。一个月后,他去银行取钱,第一个月的工资——两万元。他打电话给自己的母亲,说:“妈妈,我能养活自己了。”
  
  故事到这里,应该结束了。可惜,还没有……
  
  2008年,我考上了军校,和他的感觉一模一样,那个时候的我发现自己就像一棵苹果树长到了梨园里面,与环境格格不入。
  
  那段时间我唯一想做的,就是外出,看着外面自由的世界,而外出名额每周一个宿舍只有两个。我在这样的规章制度下生活了很久。一次偶然的机会,我参加了一场英语演讲比赛,那次,我获得了全校第二名。我开始明白,或许我学英语是有一定天赋的。
  
  无数的日子,我在一个空教室,对着墙不停地背诵英语单词,假设下面很多人在听我演讲,每天自言自语成为了习惯,晚上睡觉都在说着英语梦话。就这样,我斗胆报名参加了央视的“希望英语演讲比赛”,从初赛到复赛再到决赛,最终我获得了北京市第一名、全国季军的成绩。比赛现场,我认识了很多人,其中一个,就是新东方的某领导。
  
  最后离开军校的故事我不愿意多讲了,那段时间,《中国军工报》上都是我的信息,立了二等功。所以那三个月,全世界的人都在反对我退学。幸运的是,我明白了自己喜欢的日子是什么样子,是在路边吃大排档,是晚上喝酒喝到天亮。
  
  退学后,我自由了。后来的生活,我很满意。我过着自己喜欢的生活,有一份不错的工作,更重要的是,我爱的人逐渐都回到了我的身边。
  
  一次偶然的机会,我认识了前面故事里的那个师兄。那天我们坐在一起喝酒,我感叹说:“你的故事让我走到了今天。”他说:“我也没想到,你创造的辉煌让我惊讶。”我说:“这么多年过去了,现在你最想对过去的自己说什么呢?”他说:“这世上,除了自己,没有人能决定你的命运。”
  
  很多人经常抱怨,说父母没有给我们好的生活,说高考没考好,说自己在不喜欢的大学里生活好烦,说没有时间去参加某培训课,说没有钱去当背包客……可你是否想过,你才是自己生活的主宰者,为什么不用自己的双手创造未来呢?为什么不从现在开始磨出一技之长,为了转变生活轨道做准备呢?为什么不把重要的事情做完,不重要的事情直接取消,挤出时间去参加培训呢?为什么不马上开始存钱,为背包游做准备呢?当第一步迈出后,你会惊奇地发现,那些所谓天生的不足,都和自己有关,而你自己的生活,也只有自己能够控制得了。
  
  你的未来,除了你自己,没有其他任何人可以改变。