下辈子你还要娶我" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>感人故事> 下辈子你还要娶我

下辈子你还要娶我

时间:2017-10-31 来源:admin 点击:

  本文作者陈希米为著名作家史铁生的夫人。
  
  在上一世你就是男的,我也是女的,两个人都是典型的男人和女人,生下来就是,前世就是,而且还是绝对的异性恋。这个肯定没错。你说对吗?
  
  其实,你知道是我瞎编,我真想听你也瞎编,我们怎么会忘记做这件事了呢?
  
  确实,我们俩,我相信我们俩原本不是一体,谁也不是谁的另一半。我们俩的相貌完全没有人们说的夫妻相,真正是南辕北辙,于是只能这样说,越不像,就越能做夫妻;或者说,不像的一对要是对了,就对上加对!再比如,你是蒙古族系的,爱吃羊肉,可我不吃羊肉不喝奶;你那么爱体育,我终究一窍不通;可我们是一对,是在人间重配的一对。我们都那么热爱哲学,太共鸣那些深刻的见解;我们都那么有感觉,对那些微妙的独特;我们都是爱情至上,对感情倾其所有;我们彼此袒露一切,我们都懂得活得好的法宝是真诚。
  
  对了,别忘了你说过的下辈子还要娶我。
  
  你说你下辈子一定身体健壮,或者是运动员,我说我可不想要傻子,你说我不懂,好的运动员没有傻的,笨的人不可能做运动员,那些跑得快跳得高的都非常聪明。算你说得对。那我当然也不再是瘸子。一定优雅漂亮,对,比这辈子文雅,就是你喜欢的淑女。我们说好的,你要等我。
  
  以前我说要是再选一次专业,我就学哲学,现在改主意了。我要学外语,好几门外语。哲学不用跟别人学,有了外语这工具,学习就有了通途。文学和哲学,哲学是寻找第一因,文学是表达,这就够了,够我们一辈子干的。你下辈子除了身体好,还有什么要改的吗?脾气改好点?要是改成了娘娘腔可怎么办?啰里啰嗦的男人,温柔无比的男人,我可不喜欢。还是这样吧,就像今世一样,我喜欢男人有男人样,我喜欢男人黑黑的显得粗犷,喜欢男人沉默抽烟的样子,当然最重要的还是得有思想、有幽默感。这些你都知道,下一次来一定不会忘。我呢,对男人的上心和周到,不能再超过今世了,何况你下辈子身体健壮,无需无微不至,否则你一定烦我。再有就是,自然和爽朗,那是你最喜欢的。有时也要矜持一点,优雅一点,主要做淑女,偶尔也“疯狂”。
  
  还有,漂不漂亮无所谓。对男人,不论外表多么英俊的男人,我都害怕他们说出话来,说出让你失望无比的话。而所谓难看的男人,等到他的幽默和他的深刻在谈话里表现出来,我就能忘掉甚至喜欢他难看的外表。
  
  女人就得漂亮,这是为什么?我知道你是要漂亮的,那我就漂亮吧,但是我喜欢单眼皮,我觉得一个爽朗的单眼皮姑娘才生动,还有,似乎单眼皮的女人才更优雅,你觉得呢?当然仍然漂亮,毫无疑问。
  
  但是要不要孩子呢?真是犹豫,看看我们投胎到哪里吧。
  
  以前我一直说自己是一个爱男人的人,甚至戏称是男权主义者。可是近些年来我越来越发现,优秀的男人就像聚集在金字塔的顶端,虽说女人到达顶端的很少,可是,那金字塔的中部,承上启下的,几乎都是女人。女人,达到了基本水准的,明白、勤奋又坚韧的,太多太多。这你不会不承认吧,也眼睁睁地看见了那些个男人,以及那些个女人,优秀的女人。也许,是女人对男人的期望造就了男人,是女人对自己的爱塑造了女人自己。男人对女人的需要表现出男人重视女人对他的期望的程度,女人对他的期望愈高,他愈看重这期望,他的成就就愈大。女人对男人的需要是为了男人,男人对女人的需要是为了他们自己。
  
  我这些怪论你同意吗?算一种说法吧,你抬头一笑:就是说你造就了我?!
  
  下一辈子,不知道什么时候才会开始。但我知道,不论我还要活多久,你都会等我。