我们是不是真的不如别人" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 我们是不是真的不如别人

我们是不是真的不如别人

时间:2017-11-09 来源:admin 点击:

  小时候,我们最讨厌听大人们说,谁家孩子考了第一,谁家孩子钢琴十级,谁家孩子奥数拿了全国名次。对,我们甚至都没有听清楚,那不知道谁家的孩子到底得了第几名。
  
  那是一种莫名的失落感。就好像,生长在一片向日葵花田,自己美美地朝着太阳,花瓣尽开。孩子们跑进这片花田,一起和向日葵照相。正当向日葵很开心地享受着阳光和孩子们的笑声的时候,其中一个孩子突然说,隔壁有一朵玫瑰花,比你们长得好看。
  
  这是一种莫名的失落感。我常常有这种感觉,常常会觉得有莫名的失落。好像无形之中,那个不知道谁家的孩子又出现了,时刻提醒着我,你好像真的不如别人。
  
  一次和一个1993年生的男生喝咖啡,他说着我不懂的互联网世界,说着他已经做过两个创业项目,带领团队获得了A轮融资。他告诉我这个世界变化太快,互联网的三个月就是现实世界里的一年。
  
  那时候,我刚回国,刚从充满着自由和爱的拉丁美洲回来,落地北京的时候,仿佛自己还带着拉丁美洲的气息,还长着翅膀会飞。而眼前这个小我五岁的男生,在讲着一个我完全陌生的行业,他的老练、能干,他眼睛里的光,照得我眩晕。随之而来的就是那种无来由的失落感,使我张开口却不知道如何继续那个谈话。
  
  我拼命地在想互联网的三个月就是现实生活中的一年,那我已经被那个他口中的互联网的世界落下了多少年,并且我如何才能懂这个我已经快要跟不上节奏的世界呢。
  
  还有一次,和一个从美国念完MBA的美女吃饭。美女妆容精致,眼神明亮,聊的是国内的创业机会,是硅谷的投资项目,是如何把硅谷的资源嫁接给国内的创业者。我完全不记得那顿饭吃了什么,只记得姑娘的壮志豪情,说到兴奋之处,银色的耳环碰撞出清脆的声音。
  
  我拼命在想,自己是不是浪费了三年的时间,太过于放纵自己,奢侈地花了三年的时间,浪迹在遥远的拉丁美洲,行了万里路,却忘了读万卷书。而后果便是对于硅谷资源,国内创业者现状,本来其实可以发表一些看法的,却因为那种莫名其妙的失落,又张口不知道如何去说。
  
  所以,我们真的是那么不如别人吗?
  
  回国后的我,其实一段时间都陷入深深的沉默,我不懂这个世界究竟发生了怎样的变化,我羡慕着1993年互联网圈的男生,羡慕着读完MBA准备大施拳脚的美女,我陷入小时候听说别人家孩子的那种莫名的失落,忘记了自己其实已经在遥远的大洲,走过了一段特别美好的道路。那段时间无论怎么看,其实都闪着光芒。
  
  好多好多人說羡慕我的二十几岁,羡慕我去了那么多的地方,羡慕我在遥远的拉丁美洲有过很多平常人无法拥有的经历,羡慕我的二十几岁是真的好好过了那么几年。
  
  后来我明白了,其实大人们所说的谁家孩子,并不是一个人。因为,并不是有一个孩子,她成绩又考第一,钢琴又十级,跳舞全国第一名,画画被博物馆收藏,还长得美。
  
  而那个看上去什么都拥有的别人家的孩子,所拥有的不过也是一个方面,并且他走过的路,他吃的苦,流过的眼泪,我们也全部没有看到。
  
  我们真的并没有不如别人。
  
  我们那种莫名的失落感,是因为在那一个瞬间,我们拿别人有的和我们没有的去比。
  
  谁也没有规定,一朵花必须又长成向日葵,又长成玫瑰,还得在同一个花季开得娇艳欲滴。