五随境界" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 五随境界

五随境界

时间:2018-01-01 来源:admin 点击:

  随时
  
  师徒二人住在新落成的禅院里。盛夏,徒弟望着光秃秃的地面说:“我们撒些草籽吧。”师傅摆摆手:“随时。”
  
  自然法则告诉我们,盛夏不是播种的季节,所谓“春雨贵如油”,是说春雨因播种而昂贵。到了盛夏,雨没完没了下到冒泡儿,就不值钱了。假如错过了春天的播种,就要等到深秋。
  
  北方的冬小麦就是在深秋播种的,麦根经过冬眠,蓄积起旺盛的生命力。播撒草籽,也可以效法冬小麥的播种。“天有四时,人有盛衰”,道理都是一样的———机遇来了,不要错过;没来,也不要操之过急,欲速则不达。
  
  随性
  
  秋凉时,师傅买回来一大包草籽,让徒弟去播种。忽然一阵风起,草籽飘飞。徒弟说:“不好,草籽被刮跑了。”师傅平静地说:“随性。”
  
  该走的留不住,该留的走不了。为什么有些草籽会随风而去呢?因为它们腹中空空,分量太轻,这样的草籽即使留下来,也不会发芽。人间情缘也是一样,经得住岁月沧桑的才是真感情。真感情不必刻意挽留,心在,她走不远;如果走远了,说明心已经不在了,即使勉强留下,也是一副空壳。
  
  随遇
  
  草籽撒完,几只小鸟飞来啄食,徒弟又急了。师傅翻着经书,漫不经心地说:“随遇。”
  
  世事茫茫难自料,谁也不知道前方会遇到什么,索性随遇而安,吉凶祸福,随它去吧。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”我欣赏这样的人生。
  
  随缘
  
  夜里下起大雨,徒弟喃喃自语道:“这下完了,草籽都被冲走了。”师傅正在打坐,轻声说:“随缘。”
  
  全被冲走是不可能的,一点儿不被冲走也是不可能的。雨水冲刷,可看作是另一番播种,是对前一次播种的修改润色。经历了风雨的种子,才能绽出绿色;经历了风雨的成长,才能见到彩虹。
  
  随喜
  
  十多天后,光秃秃的禅院长出了幼苗,就连没有播种的墙角也泛出了新绿,徒弟高兴极了。师傅微笑着站在禅房前,点头道:“随喜。”
  
  看似漫不经心,却胸藏万壑,只因洞悉了世间玄机。这是师傅的高明之处,也是人生的大境界。