小野马的梦想" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>小故事大道理> 小野马的梦想

小野马的梦想

时间:2018-01-02 来源:admin 点击:

  一群普通的野马,在草原上过着无忧无虑的生活。后来,有一匹小黄马觉得这样的生活没有意义,就梦想着要找到伯乐干一番大事业。伙伴们都嘲笑它,说:“你要找伯乐?他才不会搭理你呢,因为他要的是千里马,而我们只是非常普通的野马,你也只是一匹非常非常普通的小野马,他又怎么会要你呢?”
  
  “不试一试又怎么知道呢?”小黄马说。它不顾伙伴们的反对,踏上了寻找伯乐的征途,从此它见到人就打听哪里可以找到伯乐,但每个人都怀疑地问它:“你要找伯乐?你是千里马吗?”
  
  “我……我不是千里马,但我希望他会欣赏我。”每次小黄马都这样说,而每次,那些被问的人都会这样善意地告诉它:“你省省吧,你不是千里马,就算找到伯乐也没用。”
  
  一路上,小黄马遭到了很多人的质疑与嘲笑,但不管有多少人质疑它、嘲笑它,小黄马依旧坚持自己的梦想。它马不停蹄地赶着路,翻山越岭,跋山涉水,时间过了一天又一天,一个月又一个月,虽然很辛苦,但它从来没想过放弃。两年后,小黄马成了大黄马,而且它在长期的奔跑中变得异常强壮,腿脚也变得异常灵活有力。
  
  大黄马跑了许多路,最终还是没有找到伯乐。后来不知道怎么回事,它绕来绕去又绕回了大草原,与它原来的那些伙伴重逢了。伙伴们都幸灾乐祸地问它:“你怎么回来了?叫你别白费力气,你不听,怎么样,你果然找不到伯乐吧?”
  
  大黄马正想告诉伙伴们它不会放弃,它还会继续找伯乐,话还没说出口,草原上就来了一批大官,伯乐也和他们在一起。伯乐走过来让它们比赛,说谁跑得最快就带谁走,所有的野马都非常兴奋。比赛开始了,大黄马很快就远远地把伙伴们抛在了后面。比赛结束后,伯乐来到大黄马的身边,他捋了捋大黄马的鬃毛满意地说:“这才是真正的千里马呀!”
  
  就这样,这匹原本非常普通的大黄马,经过长期的努力变成了一匹千里马,被伯乐相中并带走,成了朝廷的一匹送信战马,为保卫国家立下了汗马功劳。
  
  先天的优势固然重要,但成功更离不开后天的努力。你无法选择出身,但你可以选择命运——用努力去成就梦想,用梦想去改变命运。
  
  不管做什么事情,你都需要为自己制定一个目标,然后朝着目标努力。努力实现目标时,无论身边的人怎么打击你、嘲笑你,只要自己坚定不移,不受外界干扰,就可能会成功。当然,我们也不应该去嘲笑那些努力的人,就算他们一直是失败的,但是能坚持努力,就值得我们敬佩。