动物爱大于天" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>感人故事> 动物爱大于天

动物爱大于天

时间:2018-01-03 来源:admin 点击:

  一
  
  雌北极熊如遭枪杀,雄北极熊就会默默地守护在它的身旁,几天几夜,不吃不喝。雌鲸受了伤,雄鲸也是一直守护在配偶身边,即使遭到捕鲸人攻击时也决不离开,直至死去。狒狒、黑猩猩的婴儿死了,它们的母亲决不肯马上抛弃婴儿的尸骸,总觉得孩子还能够活过来,一直要把它抱成风干的木乃伊才肯罢休。而黑猩猩在母亲死后,因过度悲伤,食量大减,整天待在母亲死去的地方,不到一个月便伤心而亡。当小鹤被猎杀的一刹那,母鹤会突然栽倒,解剖后发现母鹤的肠子已经断成一截一截的了。有猎人打死一只雁,另一只雁本已逃走,却悲鸣不已,不忍离去,最后竟撞地而死。当捕猎者的枪口对准麝牛群时,公麝牛马上会冲在最前面,然后是母麝牛,尽管一头头麝牛倒下,但没有一头麝牛退缩。捕猎者若想获得一只幼崽,除非把所有的成年麝牛全部杀光。老羚羊为了让小羚羊逃生自己舍身跳向悬崖,仅为让小羚羊在自己即将掉下悬崖的刹那以自己身体为跳板跳到对面山头上去。母猴被猎人追得无处可逃时,会摇手示意猎人等会儿再开枪,让它先给自己怀中的孩子再喂上最后一口奶……
  
  都说动物是通人性的,它们的感情、它们的爱真是大于地大于天。人在骂人时才说你真不如畜生,可实际上人在许多时候还不如这些鸟兽呢?!
  
  二
  
  因幼鸟食量大得惊人,据统计,雨燕给一对幼鸟的虫子每天最多可达3675只,每天育雏最多可达328次,最多时嘴里衔着281只虫子回来喂幼鸟,每天喂食活动要用16~19个小时,每天喂食往返最多可达120次。在这一两个月中,幼鸟长大长壮了,可它们的父母却累得骨瘦如柴,甚至有的因劳累过度而死亡。在撒哈拉大沙漠中,母骆驼为了使快要渴死的小骆驼喝到水潭里的水,会纵身跳入潭中以提高水位,甚至不惜自己溺水而亡。在陡峭的崖壁上,母山羊总是睡在小山羊的下坡,时刻准备用自己的身体挡护、营救从山上不慎滚下来的小羊。赤道的阳光异常炽热,鸵鸟为了避免弱小的孩子受到强光直射,常用自己的身体为小鸵鸟遮阳,让它们静静地躲进母爱的影子里。
  
  为了专心繁衍后代,鸸鹋孵卵的时候,长达50天不吃任何食物。雄企鹅孵卵时常常要忍受着极地零下60摄氏度的严寒与饥饿,用自己的身体保护着即将出世的幼小的生命,一动不动地在冰面上站立约60天,颗粒不进,滴水不沾,60个夜晚不眠,孩子孵化出来以后,小企鹅父亲的体重往往要减轻40%以上。鲨鲛在母亲体内营养不够时,母亲常常要忍着巨痛用自己身上的肉与内脏来喂食肚子里的孩子。母章鱼为孵育后代要花整整6个月的时间,在这段时间里母章鱼不吃不喝,等小章鱼出世后,母章鱼就死了。海洋中有一种软体动物鹦鹉螺,雄雌一旦交配完毕,大约7天至10天便会死去。但它们为了生儿育女,宁愿放弃自由自在的生活。它们在临死之前,还要为子女找一个安全可靠的地方。当孩子出生后,往往已经永远见不到自己的亲生父母……
  
  看了这些,才更知“可怜天下父母心”。这些小动物们若没有父母那博大的爱,可以说很少能够活下来。孩子不仅是娘身上掉下来的肉,更是父母用自己身上一块儿又一块儿的血肉铸成的。
  
  三
  
  鹰虽然有三四个孩子,但它通常只把那个最强壮的孩子喂养大。幼鹰一旦长大,便立刻会被父母赶出家门,且不许小鹰再回巢中。母虎抚养幼虎,开始是喂它精肉,渐渐只喂肉骨头,再后来连骨头也不让它吃了,逼它、赶它外出自己找食吃。海雀在哺育小海雀到40天后,会在半夜悄悄离开雀巢,从此与子女永远不再相见。母海龟在海滩产完卵回到大海后,将不会再见到自己的孩子。母狮为了让幼小的狮子早日获得生存的本领,常常故意把它推倒,然后让它自己站起来。有时母狮还故意把小狮子推到山谷下,摔得小狮子浑身是伤,但母狮并不怜悯,仍强迫着小狮子挣扎着爬上山顶……
  
  这是多么冷酷的爱,也是更加博大的爱,只为它们能尽快获得生存能力,不至于饿死。而我们人类的母亲一直把孩子扶养到长大还不愿撒手,哪一个肯对自己的孩子如此这般?!
  
  四
  
  王蝶每年南飞3000公里,往返达6000公里。因王蝶的寿命很短,用尽一生也难以飞完这么长的旅程。于是,它们在临死前,常常要把自己的遗愿先告知儿孙,希望儿孙接替它们来完成这长长的旅程。第二年春天,当王蝶的儿孙重返故土时,故土不认得它们,它们却能认得故土。中华鲟的卵一经孵化出来,便顺江漂流入海。它们在海上生活了十几年,长大后,便追寻着幼年的旅途,从东海溯流2000公里,回到长江上游它们出生的地方……
  
  这真是一个天大的谜。它们根本未在家乡出生,或离开家时还只是个婴儿,第二年或十几年后,竟也知道要回家,竟也能找到回家的路、认得家,不知究竟是怎样的情丝牵扯着它们的心!而我们人类离自己的家大都那么近,为什么老是唱“常回家看看”还总是抽不出时间“常回家看看”呢?
  
  五
  
  在寒冷的北极,有一种浑身长着绒毛的小巧玲珑的鸟——绒鸭。刚生下来时的绒鸭若不注意保暖,常常会被冻死,在冰天雪地的北极去哪儿找做巢的材料呢?为了能给雏鸭铺一个温暖的巢,它的母亲常常要扯下自己身上的绒毛,直到把自己浑身的绒毛扯光,只剩下一个血肉之躯。母亲身上的绒毛扯光了,父亲就用这种自残的方法接着扯,直到也扯光了自己全身的绒毛。父母身上的绒毛成了幼鸭身下最温暖的“被褥”。
  
  父母博大的爱化严寒为春天。此时,如果幼鸭会说话,它一定会说:“为什么我不冷?因为我身上裹着的是我的父母!”