做人要求“真”" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 做人要求“真”

做人要求“真”

时间:2018-01-03 来源:admin 点击:

  “真”,会意兼形聲字。《说文解字》中解释:“真,仙人变形而登天也。从匕,从目,从乚,八所乘载也。”
  
  “真”的本义为美食美味,是“山珍海味”之“珍”的本字,后引申为存养本性或修真得道的人,就是真人。“真”由本义引申指客观存在的、真实的,与“假”相对。
  
  “真”还指诚实、本性、清楚等。“真善美”是人类社会共同向往的东西,与“真”相关的词和成语大多是赞美的。真是我们的希望,我们的追求,也是为人处世的基本原则。
  
  “真”是人们的一种追求和信仰。“真”字隶变后楷书写作“眞”,由“匕”“目”“八”组成,可理解为修心之道,首重修身养德,次及耳目;耳目为求真之阶梯,人修炼之后,依赖一定的工具升天为仙。因此,道家把修炼有成的人叫真人。“真人”是道士的称号,道教的修炼为“修真”,道教之地为“真境”。在民间,人们崇拜“真人”,因此建了许多道观。
  
  从这一点来看,“真”是人们的向往,并已成为一种信仰。屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这个求索就是对真的追求和向往。教育家陶行知也说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”“真”是对客观事实的尊重,是人最基本的品德。“真”字有“目”,就是说要亲眼目睹,不能道听途说。一就是一,二就是二,既不夸大,也不缩小,更不能无中生有。真实、真相是最有力量和最值得信赖的,也是最优良的品质。
  
  “真”是对真理的追求。简体“真”可视作从十,从目,“十”“目”是深入地观察研究,去伪存真,揭示事物的内在本质及其规律。古往今来,有的人为追求真理,获得了成功,但也有的人献出了生命。其实,坚持真理,讲真话,需要有一个清明、公正的社会环境和氛围。
  
  清朝末年,谭嗣同为了追求民主开化,他不畏封建势力的迫害,始终都坚持着自己的追求。维新变法失败后,在被捕的前一天,他的朋友仍劝他暂时到日本躲避一下。然而谭嗣同说:“世界各国的变革,没有不经流血牺牲而成功的,现在中国还没听说因变法而流血牺牲的人,这就是中国不昌盛的原因。要有人流血牺牲的话,请从我谭嗣同做起。”最后,谭嗣同正是由于这种执着的精神而受清政府的迫害,被杀于北京菜市口。
  
  “真”是一种刚直不阿的风骨。“真”字上部为“直”,下部为“人”,意思是说要做一个“直人”。做一个“直人”,源于光明磊落的胸怀和刚直不屈的风骨。我们在大是大非面前,要做“直人”,这是一个人的优点,但是有时也要讲技巧,看场合。一个人直是优点,太直却可能成为缺点。例如有的时候,发表不同的意见,如果可以婉转地说,能够巧妙地说,或许效果会更好。或者有的时候,有些话不方便在大庭广众之下说,而在私人场合说会更好。也就是说,做“直人”,也要学会自我保护,也要讲场合、讲技巧。
  
  武则天晚年时想立自己的侄子武三思为皇太子,便询问宰相的意见。狄仁杰说道:“我看天下人都还思念李唐,若立太子,非庐陵王不可。”武则天听后大怒。后来,狄仁杰又向武则天进言:“太子是天下的根本,根本一动,天下就危险了。何况陛下您觉得姑侄与母子哪个更亲?您立庐陵王,那千秋万岁后可以配享宗庙;若立武三思,臣从未听说过有将姑姑配享宗庙的。”武则天这才醒悟,当天便派人接回庐陵王李显。当时,吉项、李昭德多次请求允许太子回宫,武则天都不答应。只有狄仁杰刚正不阿又懂得变通,以母子天性为说辞,才说服武则天。