大师的弯腰" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 大师的弯腰

大师的弯腰

时间:2018-01-06 来源:admin 点击:

  卢梭小时候生活在法国西北部的拉瓦尔市,他的父亲是一名打铁匠。父亲希望他将来能成为一个合格的接班人,经常要传授他一些打铁的知识。
  
  卢梭进入学校读书以后,接触到了更多的知识,他发现自己真正喜欢的事情是作画,而不是打铁。放学回到家,他几乎满脑子都想着绘画,给父亲做帮手的时候,他想着的是怎样把飞溅的火星画出来;父亲让他去送货时,他想着的是应该怎样把客户的笑容画出来……
  
  为此,卢梭耽误过许多父亲安排给他的工作。有一次,卢梭因为绘画忘了给火炉加煤,等父亲回来以后炉火已经灭了,父亲大发雷霆,不仅把卢梭重打了一顿,还把卢梭的画笔和画纸都扔进了门口的玉米地里。卢梭没有哭,没有喊,他只是在完成了父亲安排的任务之后,悄悄地跑到外面,弯腰捡起了画笔和画纸。
  
  毕业后,为了糊口,卢梭成了一名乐团小提琴手。他的小提琴其实拉得不错,但他更喜欢绘画,只要一有时间就会拿出画笔和画纸。时间一长,他的上级终于发火了,把他的画作和画笔一卷就扔进了垃圾箱,还警告他如果再画画就解雇他。卢梭没有争辩什么,只是在上级离开之后,弯腰从垃圾箱里把画笔捡了起来。
  
  几年后一个偶然的机会,卢梭进入了巴黎海关工作,还拥有了自己的办公室。卢梭简直如鱼得水,把办公室当成画室,可想而知,他的上司知道以后有多么生气,在经历过好几次这样的事件之后,上司终于忍无可忍,把卢梭的画笔画纸全都扔进了垃圾箱,然后把他解雇了。卢梭似乎已经习惯这种遭遇,他没有解释,没有央求,而是再一次弯腰从垃圾桶里捡起了自己的画笔,安静地离开了办公室……
  
  卢梭失去了工作,却拥有了更加自由的创作空间。几乎连他自己都没有意识到,经过这些年的磨练,他的绘画技术其实已经堪比大师了。两年后的1885年,卢梭尝试着办了自己的第一次画展,结果所有的参观者都被他的画作打动了,卢梭这个名字也一夜之间街知巷闻。
  
  经过多年的努力,卢梭最终成为了法国甚至是世界绘画史上一颗璀璨的明星。
  
  “我有过三次弯腰经历,都是为了捡起被人扔掉的画笔,但我的弯腰不是妥协,不是逆来顺受,而是一种与命运的抗争,一种对梦想的坚守。”
  
  ——1890年,卢梭在完成《我本人·肖像·风景》的时候,曾在日记本上写下过这样的句子。