人生的选择题和证明题" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人生的选择题和证明题

人生的选择题和证明题

时间:2018-01-09 来源:admin 点击:

  有人说,选择大于勤奋。确实,很多人只是选对了路,就超过了很多比他更勤奋、更聪明的同龄人。十六七年前,一群同学毕业找工作,有人去了国企,有人去了知名外企,有人千方百计出了国,还有人去了一个叫腾讯的小公司做了个看上去挺没出息的程序员……同样是应届生,有些挑肥拣瘦,拿着别人羡慕的offer却各种矫情;有些则申请无着,慨叹自己怀才不遇,埋怨用人单位不公。这在知乎网上引起了讨论:选择真的大于勤奋吗?
  
  我告诉你们真相:人生除了选择题,还有证明题。证明题做得好,你才有做选择题的机会。
  
  一个应届生说,我程序写得很好,怎么证明?你拿出谷歌国际程序设计竞赛成绩,ACM(国际计算机学会)国际大学生程序设计竞赛成绩,有名次的,巨头都会喜欢;你对算法不是很擅长,但是,你在Github(代码托管库)发布的项目代码,很多人分享和下载;你考了国家高级程序员证书……但你说,你通过了国家计算机等级考试二级——你猜用人单位会怎么想?
  
  我不是唯学历、唯名校的人,我身边有非常多草根高手,他们的才能我也十分钦佩,但我也能理解为什么很多企业喜欢用名校生。当应聘者没有任何其他证明的时候,只有这个能证明你是一个善于学习的人。可如果你有其他证明呢?没有好学历,没有好文凭,那就想办法,用其他的东西来证明自己。
  
  选择确实很重要,但如果做不好证明题,很多选择题根本不会给你做。
  
  对于大量尚在校园的年轻人来说,先做好人生的证明题,证明你是一个勤于学习、做事认真靠谱、值得信任、值得共事的人。当你做好这道证明题,你的境界肯定已经超越了很多同龄人。
  
  做选择题真的太难了,但做证明题,努努力还是做得到的。