不要放大自己的不幸" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 不要放大自己的不幸

不要放大自己的不幸

时间:2018-01-11 来源:admin 点击:

  同学聚会,几杯酒下肚,开电脑店的李同学突然话多了起来。他讲自己当年经济条件差,找对象困难,35岁才找到一个带着孩子的女人,如今,爱人在县城里陪读,大宝读高一,小宝读幼儿园,他说全家人都指望他一个人,他的生活压力很大,他辛苦努力挣的钱维持家人的开销都难……说着说着,竟然流出了眼泪。听他这么说,我和几个女同学都很惊讶,他一直在微信朋友圈晒自己的小女儿,晒自己的小店,我们以为他过得很幸福,没想到他的人生竟然这么不幸。
  
  坐在我旁边的林同学马上小声对我说:“这点事,他都唠叨无数遍了,他每次碰到我都要说一遍,我都听厌了。其实呀,他爱人对他挺好的,带来的孩子成绩很不错,也很尊敬他,他以后的生活肯定會越来越好,他没有他说的那么不幸。”我同情他的同时,也觉得他太过于放大自己的不幸,心态太悲观了。
  
  想起我的那位外地文友,起先,她每天和我交流写稿经验,和我互相督促写稿,跟我说她儿子怎么聪明乖巧,爱人又是如何努力上进,我一直认为她是一个被幸福包裹着的女人。彼此熟识之后,她偷偷告诉我,她5岁的时候出去玩,碰到了高压线,虽然生命保住了,但成了高位截瘫者,如今,她凭着自己的坚持与勤奋,在一家工厂做一名技术工,她白天上班,晚上写稿,很努力地生活着,她爱着身边的每一个人,但家人都不怎么待见她,大家都嫌她身体残疾,很少给她好脸色看。她还对我说,别告诉任何人,我不想让别人同情我。
  
  听到文友的故事,我震惊极了。在我心里,她阳光、积极、努力,甚至比我都要勤奋好些倍,她一直是我的榜样。交往了半年,我才知道,她并不是一个健全的人,她对生活的努力让我欣喜,她对文字的喜爱让我钦佩,她对自己不幸身世的安然接受的态度,让我震撼。
  
  我问她为什么不早点告诉我这些情况,她笑了:“人生中难免会遇到挫折,处处诉苦只会显得自己无用。我不想活在别人的同情里,我从不放大自己的不幸,相反,我希望我的不幸别人不会知道,也希望自己从来不要在意这个不幸,活得像正常人一样幸福。”听她这么说,我更加敬佩她了。
  
  可不是,人生难免有些事情不尽人意,自己的那些伤口没必要处处示人。不要放大自己的不幸,维护了尊严的同时,更大的是获得敬重。一个放大了自己不幸的人,一定是一个自卑的人,一个怨天由人的人。人一旦怀着悲观心态,哪能获得什么幸福和快乐呢?
  
  不要放大自己的不幸,让自己活在阳光和希望里,那也是对自己的善待。