每个人都有梦想" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 每个人都有梦想

每个人都有梦想

时间:2018-01-26 来源:admin 点击:

  10年前,艾尔·科丹在南半球一个比较落后的国家从事一项特殊的工作。他所做的工作是唤醒那些依赖社会救济生存的人自力更生。当地政府部门为他召集了一组依赖社会救济生存的人,这些人来自不同的种族和宗族。然后,每个周五,他都花三个小时与这些人待在一起。有需要的话,他也会向政府申请一点儿现金带到工作现场。
  
  那天,和每个人握手之后,科丹说的第一句话是:“我想知道你们每个人的梦想是什么。”听到科丹的话,每个人都奇怪地看着他,他们的眼神就像在看一个疯子。“梦想?我们没有梦想。”其中一个男子说道。
  
  科丹耸耸肩,说:“那么,当你们年轻的时候,有过什么想要去实现的事情吗?难道你们现在都忘了吗?”
  
  一个女人大声地说:“我不知道你说的梦想有什么用。但我的孩子被老鼠咬伤了,这是我目前最揪心的事。”
  
  “老天,”科丹说,“太可怕了!当然,目前最需要解决的问题就是那些老鼠和你的孩子。你需要什么帮助吗?”
  
  “嗯,我想要一扇新的纱门,因为我家的纱门破了一个洞。”
  
  科丹问众人:“这里有人会修纱门吗?”
  
  人群中一个四十多岁的男子举手应道:“很久以前我干过这种活,但现在我的技术差不多都忘了。不过,我可以试试。”
  
  “我身上有一点儿钱,你可以拿这钱去商店买材料,然后去帮这位女士修纱门。”科丹告诉他。顿了顿,科丹又问:“你认为你能做好这件事吗?”
  
  “是的,我会尽力的。”男子答道。
  
  一周后,当人们又聚在一起的时候,科丹问那个女人:“你家的纱门修好了吗?”
  
  “哦,修好了。”她说,“我们可以开始我们的梦想了,不是吗?”说完,她给了科丹一个微笑。
  
  科丹问那个修纱门的男子:“你感觉怎么样?”
  
  男子答道:“哦,你知道,那是一件非常开心的事。我的心情从来没有像现在这么好过,并且我觉得现在的生活比以前有意义多了。”
  
  这些看起来很小的成功让人们看到了梦想并不是荒唐的,他们已经开始感觉到,有些事情真的可以实现。
  
  科丹开始问其他人的梦想。一个女人说她想成为一名秘书。“是什么妨碍了你实现梦想呢?”科丹问。
  
  她沉吟片刻,說:“我有六个孩子,如果我离开家,就没有人照顾他们了。”
  
  “我们来找一个解决的办法。”科丹说。
  
  “当这位女士去职业学院参加培训的时候,有谁可以一周去她家帮她照顾六个孩子?一天或者两天都行。”
  
  一个女人说:“我也有孩子,但我可以做这件事。”
  
  “我们都行动起来吧。”科丹说。一个计划产生了,那个一心想做秘书的女人随后去了一所职业学院参加夜校培训。
  
  每个人都找到了事情做。那个修纱门的男人成了一名杂物工,那个帮忙照看小孩的女人成了一名专职的护理员。12周后,这组原本依赖社会救济生存的人没有一个人再需要社会救济。