撑着船驶向成功" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 撑着船驶向成功

撑着船驶向成功

时间:2018-01-31 来源:admin 点击:

  我们往往赞赏成功者的坚持与勤劳,却不能否认智慧仍是成功的一大重要因素。荀子早在几千年前就喊出“君子生非异也,善假于物也”的论断。所谓君子的智慧,并不是天性聪颖,而在于能敏锐地观察生活,然后找到机会善于借助外物帮助自己取得成功。就像我们都站在岸边想要渡河,真正智慧的人在大家茫然失措时能找到工具(如发现一艘废弃的小船)驶向对岸,而不是只凭勇气(即为鲁莽)盲目地向对岸游去。
  
  向周围的环境寻求帮助,找到帮助你驶向成功彼岸的那条“船”——一方面承认了自身的力量有限,是一种谦虚;另一方面需要洞察力与创造力,是一种智慧。所以,真正的成功需要谦虚与智慧,而不是所谓无畏无惧勇往直前的“鲁莽”。
  
  人类的每一次进步与成功都是此二者的完美结合。从钻木取火到铁犁牛耕,从相互隔绝到地理大发现,从工业革命到科技革命,正是这一次次生产工具的革命与进步推动了人类文明的进步。正是那些镰刀锄头帮助我们开垦土地,正是那一艘艘轮船帮助我们驶向大洋彼岸,正是那些蒸汽机电灯电脑为人类社会创造了充足的物质财富,便利了我们的生活。正是这些工具使我们感受到了“登高而招”“顺风而呼”的畅快,使我们领略到“抟扶摇而上者九万里”的相对逍遥,正是这些“船”在帮助我们一点点地驶向成功的彼岸。
  
  虽然勇气值得歌颂,但智慧更需赞扬。面对横亘在眼前浩浩荡荡的江水,何不撑一条船驶向对岸?那江水犹如前进道路上的重重阻碍,像面对西天取经路上的九九八十一难,即使是孙悟空也不能仅仅靠单打独斗便能闯过去,还需要向天庭搬来救兵一样,单凭勇气与困难作斗争是不提倡的鲁莽,只会导致无谓的流血牺牲。我们需要的是智慧,是工具,是勇于承认自身不足的那份谦虚。毕竟,人不是十全十美的,就像大千世界的一粒尘埃一样有其弱小性。
  
  撑着船驶向对岸,是渡过人生这条河的智慧之举,虽然沿途也许还会有艰难险阻,但难道不是比那些徒手过河的人们要省力一些吗?
  
  撑着船驶向成功,何尝不是一种智慧?