鸟的3条忠告" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 鸟的3条忠告

鸟的3条忠告

时间:2018-02-01 来源:admin 点击:

  哲学老师曾经给我讲过一个关于忠告的寓言:一次,猎人捉到一只能说70种语言的鸟。鸟说:“放了我,我将告诉你3条忠告。”
  
  猎人同意了。
  
  鸟告诉他:“第一条:做事过后,不要后悔。第二条:如果有人告诉你一件事,你自己认为是不可能的,请别去信。第三条:当你爬不上去时,就别费力去爬。”猎人认为鸟很有智慧,便把它给放了。
  
  鸟飞到一棵高高的树上,向猎人大声喊道:“你真愚蠢,你放了我,你不知道我嘴里还衔着一颗价值连城、硕大无比的珍珠呢。正是它让我聪明绝顶。”
  
  于是,猎人后悔放了鸟,并想重新捕获这只鸟。他奋力向树上爬去,当他爬到一半的时候,已经体力不支,但仍费力去爬,结果摔下来折断了腿。
  
  其实,我们在生活中,也会遇到别人的忠告,如果这忠告说得有道理,我们就要欣然接受,并且落实在行动上。接受别人的忠告,就是吸取别人的智慧。不要等到自己头破血流,再去记取教训。如果这样,已经太晚了。
  
  故事中的猎人错就错在,没有听取鸟的忠告。第一条忠告是:做事过后,不要后悔。而猎人放了鸟之后,他就后悔了。第二条忠告是:你自己认为是不可能的,就别去信。鸟说它嘴里衔着一颗价值连城的珍珠,这是不可能的,猎人却信了,又要重新去抓鸟。第三条忠告是:当你爬不上去时,就别费力去爬。猎人明知体力不支了,却仍然费力去爬树抓鸟,结果摔断了腿。这是他咎由自取,谁让他不听鸟的忠告呢!
  
  生活中,我们会遇到很多忠告,无论是来自年长者还是来自年轻人,哪怕是来自一只鸟,只要说得有道理,我们都要细心记取。