谦卑与高贵" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 谦卑与高贵

谦卑与高贵

时间:2018-02-11 来源:admin 点击:

  主持人董卿前段时间又火了,这次是因为她在央视一档新节目《开学第一课》中,跪地采访96岁翻译家许渊冲的谦卑态度。
  
  许渊冲是一位将一生都奉献给翻译事业的大师,96岁高龄的他坐着为孩子们讲述自己的故事,希望孩子们以后也能像他一样,做自己喜欢的事,将人生的价值最大化。
  
  在短短三分钟的采访环节中,董卿跪地三次,一直保持和老先生平视或仰视的角度。而每当要提问时,董卿则是主动靠近老先生的耳边,用缓慢的语气陳述。
  
  董卿跪地采访的谦卑态度堪称一堂生动鲜活的中华传统美德课,得到了网友的一致好评,他们称这一跪是“最美的中华骄傲”。
  
  “低头的是麦子,昂头的是稗子。”人活着需要谦卑的姿态,或许此刻你感受不到它的力量,但走着走着,你会惊喜地发现:谦卑是在一切社会活动和人际关系中真正能让自己获益,也能赢得他人尊重和赞誉的品质。