等餐位的总统" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 等餐位的总统

等餐位的总统

时间:2018-02-15 来源:admin 点击:

  托马斯·杰弗逊是美国第三任总统,他在宣誓就职的前一天晚上,为了将第二天的就职演讲内容表现得更完美一些,很晚才睡觉。第二天早晨醒来时,他发现时间有点紧,匆忙穿上衣服,来不及吃早餐,就赶往就职典礼现场。
  
  由于杰弗逊准备得很充分,每一个细节都注意到了,就职演讲很成功。他侃侃而谈,将自己的施政纲领说得头头是道,尤其是民主制度方面,得到了台下一阵阵掌声。
  
  儀式结束后,快到中午了,杰弗逊肚子饿得咕咕叫,可是还有好几位听众围着他提问题,他实在走不开。当他回答完来到餐厅门口时,发现所有的就餐位都有人。在场的人没有一个站起来把座位让给他,杰弗逊的助手暗自着急,心想:“怎么没有人主动给总统让位置呢,太没有眼力了……”杰弗逊却一脸淡然,站在那里看着大家就餐。
  
  终于,有一位参议员的夫人站起来说:“总统先生,请您坐在这里就餐吧!”“谢谢您,我等有空位了再说。”杰弗逊拒绝了。直到有人就餐完毕走出餐厅,杰弗逊才找到位置坐了下来。
  
  回到住处,助手耿耿于怀地说道:“这些人连总统都不放在眼里,以后您还怎么发号施令啊?”杰弗逊微微一笑道:“你怎么忘了这里就餐的原则,先来先就餐。我和大家是平等的,总统也不能例外,我在就职典礼上讲了那么多民主的内容,难道刚刚一小会儿的工夫,我就要自毁其说吗?”助手听后,惭愧地低下了头。
  
  言行如一是一种高尚的风范。杰弗逊本可以利用总统的权威获得座位,但是他没有这样做,体现了一国之首的魅力和魄力。语言是叶,行动才是果,再华丽的语言也抵不上切实的行动。