眼界决定高度" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 眼界决定高度

眼界决定高度

时间:2018-02-17 来源:admin 点击:

  在美国纽约西市大街一处跳蚤市场,有许多摆地摊的人,他们大多数是生活在社会底层的人,专门出售一些物美价廉的小商品。
  
  其中有一位年近古稀的老人,他每天在地摊上出售各种邮票、火花、烟标、钱币等。老人名叫罗纳德·威恩,摆地摊已有多年了。他常常会兴致勃勃地向顾客介绍起上面国家的风土人情、地理地貌。许多人都认识他,亲切地称他为“威恩大叔”。
  
  苹果总裁乔布斯生前也是威恩大叔地摊前的一名老主顾。
  
  得知乔布斯喜欢中国邮票,老人就经常将自己收购来的中国邮票卖给乔布斯。日积月累,乔布斯收藏的中国邮票琳琅满目。乔布斯对老人说:“谢谢!是您向我打开了一扇通往中国的窗口,我看到了苹果品牌进入中国市场的广阔前景。”
  
  威恩老人说:“您的目光总是那么敏锐,苹果公司能有今天的发展,与您敏锐的市场眼光是分不开的。而我的目光却是那么短浅,只看到眼前的那一点点利益。”
  
  乔布斯劝慰道,不要悲伤,在这个社会上,每一个人的生存方式不同,只要靠自己的勤奋和努力,摆地摊也是一种人生。
  
  在乔布斯的追思会上,威恩大叔也来了。看到老人,许多人窃窃私语,他不是摆地摊的吗?要知道,参加乔布斯追思会的,大多数是商界巨贾、社会名流。
  
  老人面色凝重地向来宾们说了这样一个故事——
  
  我和乔布斯有三十多年的友情了。35年前,我与乔布斯等三人创办了苹果公司。公司运作后,遇到很多困难,我一度看不到发展前途,就要求退出公司。乔布斯苦口婆心劝说我不要退出,他说困难只是暂时的,眼光要看远点,将来会有发展的。可是,我还是以800美元卖掉了手中拥有的10%的股权,彻底离开了苹果公司。几十年来,我做过很多事,开过店、办过厂,还当过水手,可都一事无成,最后只得靠摆地摊维持生计。如今,当年我那些以800美元卖掉的股份已价值350亿美元。
  
  听了威恩老人的故事,各界人士唏嘘不已。没想到,这个毫不起眼摆地摊的老人,竟是当年与乔布斯共同创业的人。
  
  美国《纽约时报》在报道这件事中,写了这样一段话,让人回味无穷:我们常常听到有人感叹命运的不公,老天不长眼。其实,我们每个人的一生中都面临着各种选择。越是在困难和挫折中,越能考验一个人。乔布斯的智慧和聪明就在于,在他人生和事业陷入到底谷时,依然看到前方那闪烁的微弱光亮,然后一直坚持走下去。