越努力,越幸运" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 越努力,越幸运

越努力,越幸运

时间:2018-02-19 来源:admin 点击:

  越努力,越幸运字数:1446来源:思维与智慧·上半月2018年2期字体:大中小打印当页正文她,是国际时装界的“时装女王”,也是中国最牛的打版师之一。她天资聪慧,别的打版師费尽心力四五遍才能在设计师那里过关,而她则常常一遍就通过。她就是有着响亮名号“杨一过”的杨萍。
  
  在时装界赫赫有名的杨萍,是山东青岛人。在光鲜的标签背后,人们惊讶地发现,这位天才人物竟然是一位坐在轮椅上的残疾人。
  
  因为患有小儿麻痹症,杨萍从小到大一直生活在自卑当中。别人的冷嘲热讽以及“另眼相看”让杨萍承受了不少别人无法想象的痛苦。
  
  杨萍自小就知道“知识改变命运”的道理,所以自上学后,就一直发愤读书。在学校里,她的成绩一直名列前茅,是同学们公认的“学霸”。然而遗憾的是,因为身体不便,她终究没能进入钟爱的大学校园。
  
  杨萍伤心不已,觉得自己是个废人。每当父母劝她要振作起来的时候,她就反问他们:“既然都是一样的结果,那么再多的努力又有什么用?”
  
  杨萍的父亲有喝茶的习惯,每次休息的时候都会泡上一盏茶,然后慢慢地品味。在女儿哭了整整一个星期之后,他将杨萍的轮椅推到了自己面前,让她陪着一起喝喝茶。
  
  父亲先是泡了一壶茶,然后各自斟满,并让杨萍饮下。杨萍喝一口后,一下吐出来,说:“太苦了。”父亲笑笑,让她继续喝完。
  
  在喝过几轮茶后,杨萍发觉茶已全然没有了最初的苦涩,而是蕴含了淡淡的香气,并且越喝越香,甚至感觉到了丝丝的甜味。杨萍问父亲:“为什么茶会越喝越香甜?
  
  父亲笑着对她说:“茶在经过多次的冲泡以后,苦味就会逐渐变淡,而苦味少了,甜味自然就显现出来了。”父亲停顿了一会儿,对她说:“其实生活就像喝茶一样,只会苦一阵子,不会苦一辈子。”
  
  杨萍一下愣住,她和父亲一直很少交流,没想到父亲却用他的“饮茶之道”给她讲了一个人生的大道理。她抹去残留在眼角的泪水,冲父亲说:“我想去读夜校,还想学设计!”
  
  之后,杨萍如愿去读了夜校,并报了服装设计的专业。在学习之余,她试着给家人或亲戚、朋友做衣服,她做出来的每一件衣服都有板有型,深得大家的喜爱。有朋友看到专卖店的衣服,描绘给她听,她花两、三个晚上就可以制作出来,有时比专卖店的还好看、好穿。
  
  杨萍将制作的衣服一件件全都发到了网上,没想到立即得到了赞声一片。随着朋友及网友们的口口相传,杨萍开始成批量地接单,甚至有老外也向她发来了订单,而不懂英文的她竟然凭借一本字典,在一字一句的对照翻译后出色地完成了任务。
  
  之后,杨萍将目光投向了“时装界”,并凭借过硬的实力和细心、认真的态度,成为了一个专业的打版师。平时,她会根据设计师的款图打版做成纸样,对面料进行制图后裁剪,为下一步的缝制打下基础。
  
  2005年,西班牙设计师为某国际品牌设计了一张图纸,因为后身设计比普通设计长一公分,许多打版师都对此束手无策,而杨萍却一下找到了“症结”所在,轻松解决了问题。
  
  同事们都称杨萍是设计师肚子里的蛔虫,能一眼明白设计师的意思。甚至于波兰甲壳虫青岛工作室首席设计师也被她的真诚和才华感动,为她打破了“不和不懂英文的打版师合作”的原则。
  
  现如今,杨萍就像一粒金子,走到哪里亮到哪里。而她更是被周边的人称为“时装女王”。闲暇的时候,杨萍也会泡一壶茶,然后慢慢地品味,她常跟身边的朋友说一句话:“越努力,越幸运。只要努力了,日子总会如喝茶一样,只会苦一阵子,不会苦一辈子。”