彼此都在付出" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> 彼此都在付出

彼此都在付出

时间:2018-03-12 来源:admin 点击:

  经常有妻子抱怨:我为他付出那么多,为什么他这样对我?——“这样”,是指对方不如自己期望的那么爱、认同、尊重与回馈。同样,也经常有丈夫如此抱怨妻子。但,他们忽略了一点:在家庭中,每个人的付出方式不尽相同。
  
  实际上,只要双方都是有责任感、态度积极的人,在日常生活中都会为家庭付出,只是方式、分工和各自侧重点不同:有的在具体事务上多一点,有的在家庭财务上贡献大一些,有的或许只是让家庭充满了欢笑……男女自古以来有分工,再加上性格、能力、习惯等诸多差异,每个人对家庭的付出方式也千姿百态。
  
  认为自己付出太多的人,往往是拿自己的努力作筹码,去换取对方的感激与赞赏,从而获得更多的关爱。这原本无可厚非。但如果因为自己付出就高高在上,要求对方加倍付出回报,得不到就抱怨、忿恨甚至怀疑对方的感情,就是把付出当成绳索去勒索对方,而且完全无视对方的付出。
  
  其实,付出和索取都是爱的方式。付出之后觉得得不到认同的人可以想想,是否自己的付出没有顾及到家人的真正需要,未能引领家庭向上向好发展,这就要你依据家庭的真正需要去做针对性的建设和付出;又或者是否自己的付出因为界限模糊,与对方的付出重叠而导致被覆盖,这样的话,有必要做一个家庭项目分工,各自承担自己更擅长的方面,让自己的付出更高效、更明显。
  
  而被抱怨的那一方则有必要对双方日常的相处模式进行反省,自己是否忽略了伴侣的感受,没有关注到对方内心的需要,导致对方焦虑不安。要知道,伴侣的抱怨是为了引起重视,得到自己的抚慰、关注和认可,要的也许只是一个眼神、一句肯定的话语,或是一个大大的拥抱,让对方觉得自己的付出被感受、承认和感激,从而得到情感上的满足和慰藉。
  
  双方都在付出,但当彼此都收到对方付出的信号,又释放出认可对方的信号时,彼此的付出才更有爱,更有效。
  
  家是因爱组合而成的。在家中,无论是那个看起来英明神武、无所不能的人,还是那个低调琐碎、默默勤劳的人,倘若没有爱人的支撑和安抚,久而久之内心就会一片荒芜。而在精神上抚慰彼此,正是作为伴侣应该付出的责任。