感情与理智" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 感情与理智

感情与理智

时间:2018-03-18 来源:admin 点击:

  人类本身区别于其它动物的关键在于拥有感情与理智。拥有感情时,人便步入了青春;拥有理智时,人便学会了成熟。
  
  感情对于理智是湍急的流水,理智对于感情是牢固的闸门。
  
  感情往往首先产生并日益浓烈,最后被行动迟缓的理智所驾驭。
  
  注重感情的人是唯美主义者,注重理智的人是现实主义者。
  
  感情像酒,像火,像糖,像茶,容易醉也容易被伤害;理智似铜,似铁,似银,似金,不易碎也不易被融化。
  
  感情有时会战胜理智,理智有时会击败感情,在感情与理智的一次次争斗中,人们一茬一茬地年轻、成熟、老去,不断地重复与轮回,不断地更新与改变。
  
  最初的感情才最纯净、最真挚;最后的理智才最安全、最妥当。
  
  感情源于心情,是·心情的潮水;理智源于心计,是心计的聚焦。
  
  感情滋生恨与爱,梦与醒,痛苦与快乐;理智繁衍退与让,耐与忍,冷静与谋算。
  
  感情经常说:走自己的路,不管别人说什么;理智经常说:先听别说什么,然后再走路。
  
  感情指责理智太薄情、不浪漫;理智讥笑感情太幼稚、不成熟。
  
  为情奔波一生好辛苦好坎坷,哪怕生离死别却无悔无怨;为计谋算一世,好洒脱、好心慰。虽然平平安安,却庸庸碌碌。
  
  感情以潇洒为枪,以风流为剑,以真诚做为挥舞的鞭;理智以持重为牌,以世故为盾,以虚情做缠绵的环。
  
  感情与理智虽始终依居于一隅,却相逆相悖,相互争斗。
  
  感情经过多年的美丽之后,便成为一个动人的故事;当理智经过多年的丰满之后,便成为一部不朽的经典。
  
  如果生命是原野的树,那么感情便是枝头的花朵,理智便是泥土里的根。如果尘缘是剧院的幕,那么理智便是幕后的汗水,感情便是幕前的掌声。