好婚姻也要空谈" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 好婚姻也要空谈

好婚姻也要空谈

时间:2018-03-22 来源:admin 点击:

  相信绝大多数人都认为,婚姻就是脚踏实地过日子,夸夸其谈无益于家庭建设,也无益于感情联结。因此,人们在选择结婚对象时往往选择“踏实可靠”的,在结婚后自动屏蔽那些海市蜃楼般的念头和话题,行为和交流都紧紧围绕生活大计。
  
  这是对婚姻生活和夫妻沟通方式的误解。
  
  要知道,婚后的生活并不完全是柴米油盐,不完全是奶粉尿布,夫妻间的话题也不仅仅只有吃饭睡觉,或互相指责。如同好的居所要有饰物装点,要有风景相伴;如同真正的格调是超越实用性而追求精神愉悦,好的婚姻也需要看起来虚空的话题来调剂。
  
  好婚姻要空谈。
  
  所谓空谈,或许是话题虚无缥缈,就像那对讨论如何处置尚未打下的大雁的夫妻一样,远远偏离现实生活,却是我们繁重压力下的一点慰藉。哪怕是可笑的白日梦,也代表着一种憧憬,一种对生活不会失去希望的动力。
  
  空谈的又或许是我们对这个世界一些现象的看法,或是读完一本书、看完一部电影、听了一首歌之后的感受……天马行空的谈论,跟家庭生活无关,不会增加现实利益,却能够加深夫妻间的了解,从中培养共同兴趣,保鲜彼此的感情。
  
  夫妻之间,并非不能实现的就通通省略,与家事无关的就多说无益。实际上,家庭计划中多数都是短期内不能实现的事,若满脑子塞满必须完成的实事,就会让人变成一个“务实”过头、不懂情调的机器。这种踏实的效果,就是令婚姻变成谋生的工具,而非幸福的源泉。
  
  很多夫妻婚后染上“沉默症”,每天除了必要的饮食、孩子,再无话题,孤独寂寞的时候,感慨所爱的那个人变得浅陋粗俗,婚姻无法滋养自己的灵魂,因而向外寻找温暖。实际上夫妻没有“共同语言”并非真的没有话题,而是自己把婚姻看得过于实在,不愿“空谈”。比起实际地履行家庭职责、婚姻职责而不与伴侣做心的交流,空谈更能让双方感知彼此的内心世界,达成精神的和谐。
  
  空谈是好婚姻需要的一种沟通方式,是实现理想的有效序曲,是修通彼此心灵的桥梁。
  
  所以,偶尔抛开真实的生活,谈谈心底的梦想吧,或是谈谈世界上又发生了什么大事,即使见解不同乃至有争论,也是两人又一次的深入了解和精神上的暂时休憩。
  
  有了呼吸空间的婚姻,才具有自我完善的能力,才有走向好婚姻的可能。