[新传说] 风声紧" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 风声紧

[新传说] 风声紧

时间:2018-03-22 来源:admin 点击:

  张鸣坑蒙拐骗偷五毒俱全,最近警方“严打”风声紧,害得他晚上在大排档附近转悠半天,看见好几次“商机”都没敢出手。
  
  忽然有人拍了一下张鸣肩膀,他回头一看,竟然是老同学李文。李文很兴奋,拉着张鸣在大排档坐下,要来了酒菜,说是他请客。
  
  张鸣求之不得,一边喝酒一边问:“咱们自从毕业就再没见了,看你小子的精气神,混得不错吧?”
  
  李文一笑:“也没啥,就当了一个小所长。”
  
  “挺好啊,工商所还是税务所?”
  
  “派出所。”
  
  警察!张鸣一口啤酒呛在嗓子里,幸亏头转得快,才没喷到桌子上。
  
  李文问咋那么激动,张鸣心虚地笑笑没说话。李文问张鸣现在干啥工作,张鸣信口胡扯,原来在一个小厂子当门卫,现在经济不景气,厂子黄了。他手停口停,要不是今晚遇到李文,连饭辙都没有呢!
  
  李文想了一下,说:“咱们互相留个电话吧,工作的事儿我替你留意着。”
  
  李文这朋友真是没的说,过了两天就通知张鸣,说给他在天河菜市场安排了一个管理员的位子,要他立刻去上任。
  
  张鸣本来看不上这个钱少事多的工作,但是却不敢拒绝,一来怕谎言拆穿,二来反正最近也没啥发财的路子,就先干着解决下温饱问题吧。
  
  张鸣到菜场管理科一上班,就发觉这工作不错了。老科长请长期病假,另外两个科员胖三和瘦猴见张鸣是派出所李所长介绍来的,对他言听计从,没两天张鸣竟被上面任命成了代理科长。
  
  至于菜市场里摆摊卖货的那些小商小贩,更是对张鸣又客气又巴结,张鸣顺手在水果摊上吃个橘子掰根香蕉都不叫事儿,就是他跟卖肉的刘大刀白要几斤排骨,对方也不敢不给。一个月混下来,张鸣“吃拿卡要”的本事已经炉火纯青!
  
  这天发了工资,张鸣打电话给李文说要请他吃饭表达谢意,李文说最近出了大案子他们太忙,心意领了,让张鸣以后好好工作就算是感谢他了。
  
  张鸣就一个人在大排档吃了个酒足饭饱,然后晃晃悠悠地回到了父母给自己留下的那套小单元。
  
  张鸣拿出钥匙开了门,忽然背后有人推了他一把,张鸣踉踉跄跄进了屋子,后面的人也顺势跟着进来,反手关上了房门。
  
  张鸣一转身刚要骂,定睛一看,赔笑道:“这不是虎哥吗,有何贵干?”
  
  虎哥低声道:“贵干没有,就是想在老弟这儿住两天。不过不能让别人知道!”
  
  张鸣看了看虎哥身上沉甸甸的背包,惊道:“前天有个蒙面人抢了珠宝店,莫非是你干的?”
  
  虎哥冷笑一声:“你小子头脑还挺灵光,老哥也不白住,到时送你两条金链子!”
  
  “妈耶,我的亲哥啊!”张鸣叫苦不迭,“现在正严打,您怎么还顶风作案呢?这要是把我也牵扯进去了——”
  
  “张鸣,当年你小子饿晕在街头,还是我给了你几顿饱饭吃。出来混,咋也得讲个知恩图报吧?”虎哥不高兴道。
  
  张鸣看见虎哥慢慢把手伸进了怀里,不论掏出来的是刀是枪,都不会有自己的好果子吃,连忙笑道:“那是,出来混义字当先。我张鸣有恩必报,你就放心住下来吧,住多久都行!”
  
  虎哥干笑一声:“放心,我也住不了几天,等风声不这么紧了就走!”
  
  第二天,张鸣走进天河菜市场,发觉气氛不对,以往对自己笑脸相迎、点头哈腰的菜商肉贩,现在不是当作没看见,就是对他神情冷淡。
  
  张鸣来到一家肉案前,问摊主刘大刀自己要的排骨有没有准备好。
  
  刘大刀冷冷道:“上好的小肉排,22块钱一斤,张科长想要几斤?”
  
  张鸣一愣:“咱们昨天不是说好了吗……”
  
  刘大刀冷笑:“说好白送是吧?那是昨天,今天改戏了!”
  
  张鸣觉得问题有点严重。他刚当上代科长的时候,刘大刀不服他,曾经找过他麻烦,但是铩羽而归,从此对他服服帖帖,可现在……
  
  张鸣回到市场管理科,瘦猴和胖三迎了上来:科长,出事了!
  
  瘦猴说今天一大早,有个中年男人进了菜市场,他啥都没买,可是和每个商贩都聊了几句,特别是刘大刀,情绪激昂地拉住那人说了二十多分钟!
  
  胖三说自从那个中年男人走后,商贩们的态度就全变了。瘦猴鬼精,分析说现在反贪反腐风声正紧,不仅要打大老虎,小苍蝇也不放过,会不会是市纪委的人来暗访?