婚姻里的情商比三观重要" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 婚姻里的情商比三观重要

婚姻里的情商比三观重要

时间:2018-04-06 来源:admin 点击:

  夫妻是世上最难相处的人际关系,彼此的理解、接纳,重话轻说,轻话不说,就變得特别重要。怎样判断一个人情商高不高?不是看他多会说话,更不是看他恋爱的时候会不会逗你笑,而是看他在冲突面前,身段是否柔软。
  
  高情商的标志是宽容与接纳,没有那么多的“为什么”与“想不通”。相爱与结婚,根本不是寻找圆桌缺失的一角,天衣无缝地镶嵌进去,而是两个完整的人,相遇了,相爱了,有交集有不同。在交集处,水乳相融,在不同处,各自精彩。
  
  结婚后,共同经历的岁月,让交集越来越大。冲突越少,美好的回忆越多,亲密关系越牢靠。而强拉硬拽的改造,只会让双方越走越远。
  
  高情商的人,知道站在对方角度去理解人;低情商的人,只知道站在自己的角度去改造人。
  
  判断一个人的情商高低,要看当他不同意你的时候,会怎么做。所以在谈恋爱的时候,每个人都要做自己。那些为了取悦对方,而强求三观一致的情侣特别危险。因为你没有表达真实的自己,就永远不知道对方有没有足够的情商,去面对差异。
  
  我隔壁餐厅的老板娘,号称只恋爱不结婚,最近忽然要结婚了。以为她找了精英男,结果只是一个普通中年男。她去年投资一家新餐厅,男朋友不同意,知道她强势、好面子,又在这个项目上倾注了心血,没多说什么,只是写了一页纸的风险提示给她。她果然不听。今年新餐厅经营不善,关门歇业。“我都想好了怎么应对他的冷嘲热讽,无非是女人为什么要这么拼,贪心的女人没好下场。这些话,我前夫经常说。但当我告诉他,餐厅关门了,他一句话没说,紧紧把我抱住。我听到身体里咔嚓一声,所有的防备都卸下来了。”她哭了。明白自己心里最柔软的那一片草原,终于见到了阳光。
  
  对于不重要的人,他们不屑于争对错;对于很重要的人,他们不舍得争对错。跟这样的人在一起,你会变得越来越豁达、柔软,这种情商的共同进步,是决定婚姻质量的最重要因素。处理好婚姻内部复杂的人际关系,比三观更重要的是情商。情商最重要的组成部分是共情能力和情绪控制能力。共情,决定了彼此的理解;情绪控制能力,决定了彼此的态度。两个高情商的人遇到一起很难。好的婚姻,或者你亲自做一个高情商的人,或者你亲自找一个高情商的人。