爱情就像宗教" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 爱情就像宗教

爱情就像宗教

时间:2018-04-08 来源:admin 点击:

  这个奇怪的世界,一方面腐败堕落使我们变得像恶魔一样,拼命地追求那些我们曾经失去的东西;另一方面我们又想从这种恶魔状态中解脱出来,企图消除一切内心的不安和焦虑,这种企图使我们的灵魂混乱而激动,因为我们根本不清楚哪些东西我们需要,哪些我们应该放弃。
  
  就像我们对爱情的理解明显过于幼稚——要不根本不再相信,要不就肆意践踏。
  
  其实,爱情就像一种宗教,它的存在不可思议,同样,没有它也不可思议,爱情与婚姻,就像我们的灵魂与肉体,也像宗教与现实。
  
  爱情像宗教,支撑我们的精神,婚姻像现实,考验我们生活的智慧。所以有人说:没有爱情的婚姻是不道德的,但没人说,没有婚姻的爱情是什么?这,让人类纠结了几千年。
  
  很多人对爱情的艰难没有足够思想准备,他们往往只想分享爱情的快乐,用“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”来训导自己,爱情的艰难留给以后,至于以后怎么样,谁也不愿去多想,“爱情”也患上了当今社会的“浮躁症”。
  
  原来爱情在开始变成一种图腾,就像宗教,顶礼膜拜它,谁也不敢亵渎。你相信它,它就存在,不信,什么东西都可以没有,一个缺失信仰的社会,什么也可以不信,同时也没有什么东西不可以践踏。
  
  孟德斯鸠说得好,一个没有地狱也没有天堂的宗教几乎是不能使人类高兴的。
  
  那么,我们是不是可以说,爱情有时像天堂有时像地狱,在它那里光明和阴影没有明显的分界线,它统治着男人、女人,它不靠强制力量让男女牵手,靠的是彼此的意愿和希望让你心甘情愿地服从,以后,上帝就把爱情交给了婚姻,交给了现实。
  
  假如没有爱情之说,上帝也会赋予另外的东西来赞颂男女之情,因为这样的行为除了肉体的快乐,人们更想有精神的愉悦,为了延长这种精神,最后人类才找到爱情这个东西。
  
  其实,爱情不偏好任何男女,更多的爱情失败不是错在爱情本身,而是错在自己。严格说,错在你处理这些问题的智慧。
  
  不是因为爱情很复杂,而是我们曾经太愚昧。爱情保证不了永恒,只有时时更新和创造才是我们能够做到的。就像宗教,信仰不是承诺,是追求,孜孜不倦一生不悔,用信仰约束欲望,用爱情维护行为。不然,内心的黑洞你用什么东西都无法填充它。
  
  证明爱情的存在,是我们精神的寄托;证明婚姻的幸福,是我们生活的需要,你说你能缺哪一样?
  
  能在他(她)身上两样都得到,这才是完整的人生。