木匠的悔恨" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 木匠的悔恨

木匠的悔恨

时间:2018-04-16 来源:admin 点击:

  一个老木匠打算退休。他对老板说:“我不再干造房子这行了,我想在余生用更多的时间陪老伴共享天伦。”虽然以后没有薪水了,但他们的日子还过得去。
  
  能干的老木匠要走了,老板感到很遗憾,于是请求他最后再造一座房子,用于个人馈赠。老木匠同意了,但他对工作已经不用心了。他用廉价材料敷衍地造好了那座房子。作为他职业生涯的最后作品,这座房子真不怎么样。
  
  待房子被验收后,老板把房门钥匙交到木匠手中,说:“这房子归你,算是我送你的礼物。”
  
  木匠震惊,后悔至极!如果当初知道这是自己的房子,他无论如何会认认真真建造的。可是,从今以后他将住在这个很难善待自己的陋室里。
  
  常言道:生活是自己动手建造的。说得明白些,你今天的生活就是昨天的生活态度和选择的结果;同样,你明天的生活将取决于你今天的所作所为。
  
  把自己想象成那个木匠,想想你的房子。每天你要敲钉子、镶木板、砌墙壁,一定要用心去做,因为你创造属于自己的生活。即使你还有一天生命,那一天也值得你高尚而不失尊严的活着。如果我们不能认真对待生活,总是持消极态度,遇事敷衍了事,面对工作的重要环节却不尽全力,最后,将会懊悔地发现,我们就住在自己建造的陋室里自食恶果。那时,我们惟有感叹:早知今日,何必当初!