心中无伎" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 心中无伎

心中无伎

时间:2018-04-26 来源:admin 点击:

  宋代有两个道学家研道多年,学问颇深。一日,二人一同去朋友家赴宴,席间有几个花枝招展的妙龄歌伎,一边弹唱,一边劝酒。一个道学家见状愤然起身离去,而另一个道学家却神情自若,谈笑风生,大吃大嚼,尽兴而去。
  
  次日,二人又见面,先走的那个道学家义愤填膺,劈头盖脸地斥责说:“道家讲究恬淡清静,我们应该:‘非礼勿视,非礼勿听’,昨天,你为什么没有做到?”后走的那个道学家淡然一笑:“老弟差矣,昨日宴前虽有歌伎,但是我心中无伎。今天在你的书房里虽无歌伎,可你却还记得这件事,说明你心中有伎,到现在仍没放下,这岂不是你的过错吗?”
  
  这个道学家闻言,心中大悟,自愧学问修养不及,连声道:“诚如兄言,惭愧惭愧!”
  
  佛家有句偈语:“本来无一物,何处惹尘埃。”视声色如梦幻泡影,过目烟云,心里便会一尘不染。心澄则明,面对五光十色的生活,看开,放下,跳出,则能超越人生。如把声色写在脸上,记在心上,挂在嘴上,出在气上,心与道就相距遥远了。