男人就要受得委屈" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 男人就要受得委屈

男人就要受得委屈

时间:2018-05-03 来源:admin 点击:

  男人在家里受不得委屈,仿佛是个通病。
  
  经常听到一些女性抱怨,他们的丈夫在外通情达理,很讲风度,但回到家就像变了个人似的,既小气,又敏感,一点受不得委屈,常因一些鸡毛蒜皮的琐事,闹得家庭不得安宁。
  
  不像女人,受了委屈大不了生生闷气,唠叨唠叨,流几滴眼泪,也就罢了。可男人不一样,有的大吵大闹,暴跳如雷;有的一边摔东西,一边愤而出走;有的则向妻子挥舞拳头大打出王……
  
  现实生活中,很多原本和谐美满的家庭,转而吵吵闹闹,互相伤害,最终你死我活,分道扬镳,往往与男人受不得委屈有关。
  
  奇怪,男人为什么就受不得委屈?难道,受委屈只是女人的专利?
  
  的确,男人的优越感由来已久。他们认为自己是女人的天,是一家之长,天生就是受尊重的主,哪有受委屈的份儿。
  
  但是,这无疑是个认识上的误区。男人之所以受不得委屈,说到底是忘了自己的天职:男人生来就是受委屈的。
  
  可以说,受得委屈是男人的基本定义。男人比女人更要受苦、受累、受委屈,是天经地义的事。老祖宗造字的时候,就规定男人的男,是用力耕田之意,说明男人受委屈乃天然职分。
  
  其实,男人受得委屈,是家庭的福音。大凡那些恩爱和谐的家庭,男人往往都大度包容,温柔贤惠,懂得让人,绝不会为小事较真,妻子自然会感到安全,孩子自然会感到温暖,老人自然会感到放心,从而一家人都变得谦抑退让,互敬互爱,氛围和谐,其乐融融。可见,男人的委屈回报颇丰,换来的是夫妻恩爱、孩子孝顺、老人安心,何乐而不为。
  
  由此看来,男人受得委屈,是当好丈夫的基本功,是融洽关系的润滑剂,是兴旺家庭的大智慧。男人受得委屈,绝不是什么丢脸的丑事,而是利家人、利自己、利社会的幸事。
  
  “我不入地狱,谁入地狱。”这是佛家大德的名言。“我不受委屈,谁受委屈。”作为新时代的男人,我们为什么不可以如此宣言?
  
  男人就要受得委屈,因为,这既是男人的责任,也是一种人生境界。