绝境里也会有生机" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 绝境里也会有生机

绝境里也会有生机

时间:2018-05-03 来源:admin 点击:

  二战期间,德国纳粹入侵了扎巴克的故乡,扎巴克也被纳粹士兵抓走并被送进了一个集中营。扎巴克天天想着逃跑,同室的难友们都这样沮丧地告诉他:“来到这个地方的人,从来就没有能够真正活着出去的!”
  
  每天都有人死去,每次有人一死,纳粹士兵就会叫同囚室的人把尸体抬到丛林一个深坑里。难友们告诉扎巴克,这里的每个人都不可能好好地活着出去,唯一的归宿就是这个深坑!有一次,扎巴克所在的那个囚室里也有两个人死去了,纳粹士兵就命令他们把那两具尸体抬上汽车,然后载着他们来到那个深坑旁边,把那两具尸体扔进了那个深坑里。“你看见了吗?这就是我们的最终结果!”一个难友用绝望的语气告诉他。回到囚室后,扎巴克脑子里不停浮现出那个深坑,忽然,他心中萌发出一个主意……
  
  不久后的一次,机会来了!那次他们来到了离那个深坑不远的地方干活,扎巴克趁着黄昏收工时刻,爬进了那个堆尸体的深坑,钻进了那些尸体的下面,一动不动地趴着装死,那些来寻找他的纳粹士兵在附近找了好久没找到他,就来到这里,但是他们捂着鼻子看了看,觉得不会有人会躲进這里,就离开了。直到深夜,扎巴克才从深坑里爬起来,一口气跑了70公里终于回到了家里。
  
  那座集中营不久后遭受了一场病疫的侵袭,所有的士兵和囚犯都在几天内相继死去,扎巴克因为成功的逃离而成了这座集中营里的唯一幸存者。后来,扎巴克这样告诉人们:“世上没有绝对的绝望,有时候绝境的本身也包含着生机,哪怕那是一个堆尸体的深坑!”