爱情糖丸" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 爱情糖丸

爱情糖丸

时间:2018-05-04 来源:admin 点击:

  爱是一枚糖丸,让我们在喝下婚姻这碗苦药时,苦中有甘,苦尽甘来。
  
  说个老段子:
  
  成龙和林凤娇。结婚后,他没闲着,她吃斋念佛拉扯孩子。现在他老了,没力气了,终于看到她有多好。到处跟人说,她是真的为我想。
  
  林凤娇呢,如果不是念佛隐居,眼不见心不烦,能否接受丈夫的胡来?
  
  让我想,断不可以。她会闹,会离婚,会复出,会有一段自己的人生。但她志不在此,只想得道成仙,哪里还有心思去争去吵,去建立自己的新生活。如此婚姻,不过是一幅臭皮囊,扔与不扔,有何区别?
  
  因为能这么想,才能维持这么久。她看成龙的花花肠子,可能已如观音看世人,别说出离愤怒,亦早摆脱嫉妒、颓废、难堪,只有悲悯、超脱、居高临下,所以,才肯帮他,也才会进进出出,一脸平静。这是不是一种普世之爱?
  
  否则,感情死亡,话不投机,却要共处一室,格格不入,还得尽量敷衍,又想维持最低限度的尊严,那才真是生不如死。
  
  能成仙的,毕竟少数。大部分人,则是深陷泥沼,忍痛挨恼。问题多多,互相仇恨,可还在说服自己,接受现实,尽量保有在婚模式。
  
  原因复杂。
  
  一是成本论。一个家建立十年,双方都付出无数心血,财产,朋友,事业,都刚打下基础,只待夯实。一旦破裂,财产分半,朋友白眼,心情不稳,状态失常,事业会受到影响,外人也不会闲着,多有议论。赔上大把时间、金钱,还有奋斗多年的名誉,只为一晌贪欢,即便道德感十足的看客,都会觉得划不来。
  
  二是孩子论。父母不和,让孩子凭白失去安全感,坏处不必多说。最糟糕的是,孩子无端恨上离开的那一方,做父母的,哪个愿意?
  
  三是面子论。离婚,毕竟是人生一憾,自己都会否定,何况别人怎么想?会说我无能吗,会嘲笑我吗,会认为我处理不当吗,会吃亏吗,……以后招工应聘出国填表,就要写离异吗?
  
  ……
  
  所有的理由,都在说服自己,不要轻易离婚。即便心中无爱,即便恶语相向,即便无药可救,却还在拼命装饰门面,作一切无恙状。
  
  令人心碎,哪里是人过的日子?
  
  婚姻能救,当然最好,但如果没有了爱,不如分手。成本、孩子,面子,种种理由,只是因为不甘失去。
  
  分手等于大解脱,如一刀割去毒疮,伤口总有痊愈的那一天,总比一直拖着,患处永远溃烂,消耗精血要强。
  
  很多女人摆脱多年颓靡情感之后,都会重新振作,在事业上尤下功夫,三五年内,就有成绩可见。
  
  现代人结婚多是顺理成章,你见谁和意中人结婚就喜极而泣的?即便再相爱,也会知道婚姻本质上是一件苦差事,就像一碗带了苦味的中药,生育、责任、义务、教养,需要无尽付出,无穷忍耐,不停迁就,即使善终,亦付出高昂代价。
  
  但有了爱,则可能像药里有了一枚糖丸。让我们在喝下这碗药时,苦中有甘,苦尽甘来。
  
  若没有了糖丸,一味吃苦该有多痛?
  
  如是不如说,分手是结局,不是悲剧。