因为成熟而幸福" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 因为成熟而幸福

因为成熟而幸福

时间:2018-05-06 来源:admin 点击:

  西班牙谚语说:婚姻是成熟夫妻的乐园,却是青涩夫妻的失乐园。这话用在今天的中国,同样是如此的真实。
  
  两个心志如童的人结婚会怎样?
  
  两个彼此猜疑的人结婚会怎样?
  
  两个性格偏激的人结婚会怎样?
  
  两个“永远正确”的人结婚会怎样?
  
  两个互为言行乃至心灵看守的人结婚会怎样?
  
  ……
  
  芸芸众生万千家庭,不幸的家庭各有各的不幸,幸福的家庭却基本相同——它们是由成熟的丈夫和妻子共同一砖一瓦搭建而成。
  
  你是只想找一个人来爱自己,还是更盼望找一个人自己去爱?事实证明,多少夫妻选择了前者,就有多少家庭每天充满爱的饥渴,却几乎没有爱的满足。
  
  你是相信“人无完人”,还是相信自己就是完人?事实证明,多少家庭接受了前者,就有多夫妻能够接纳并包容对方的不完美,以及坦然面对自己的不完美。
  
  你是习惯性地为对方着想,还是习惯性地为自己着想;你是个性稳定,较小起伏的人,还是如同钟摆,从一极到另一极的人;你是柔软可以放下自己的人,还是刚硬不屈宁折不弯的人……
  
  成熟的人最后会表现出得体的行为。比如你是否各方面都很合乎中道——说话、做事、穿着、待人接物?比如你是否在各样的场合,看到他人的需求而不仅仅注意到自己的需求?比如丈夫看到一个漂亮的女子会多看一眼,太太是否有这个雅量认识到:那只是一个清洁的欣赏美的心?而妻子看到一个漂亮的女子会说她真漂亮,丈夫是否有这个雅量回应到:没什么,哪有你漂亮!
  
  家庭因成熟而幸福。事实上在这方面我们还有两个原则必须牢牢记住:一是成熟的人才会有成熟的爱,有成熟的爱才带来婚姻中真正的安全感。二是成熟的人才会欣赏成熟美:所以现实生活中常常是“什么锅子配什么锅盖”;所以换句话说,锻造你自己的成熟品格,才是婚姻幸福第一要紧的大事。