人生两枝笔" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 人生两枝笔

人生两枝笔

时间:2018-05-12 来源:admin 点击:

  如果说人生是一本书的话,那么写这本书的是两枝笔。
  
  一枝笔写成长,一枝笔写衰老。成长不是为了衰老,但成长必然走向衰老。成长的时候不要怕,长成的时候不要悔。
  
  一枝笔写前进,一枝笔写后退。大街、车站、机场,看那些来来往往的人群,谁能说清,哪一个是在前进,哪一个是在后退?有的后退是为了前进,有的前进却导致了后退。
  
  一枝笔写快乐,一枝笔写烦恼。如果说人生是一辆载重的车,那么快乐和烦恼就是支撑它的两个车轮。有沉重,才会有轻松;有痛苦,才会有欢乐。我们期盼快乐,但不害怕烦恼。屈服于烦恼会更烦恼;战胜烦恼才能孕育新的快乐。
  
  一枝笔写成功,一枝笔写失败。没有人不希望成功,因为成功是对自己辛劳的最好报答,是对自己能力的最好证明。但我们的许多智慧,却往往来源于失败。这正如作家斯迈尔斯所言:“了解了什么行不通,才发现了什么行得通。”
  
  一枝笔写他人,一枝笔写自己。任何一个人都不能离开他人而独立生存。所以,在人生这本书上,应该写自己的梦幻,自己的奋斗,自己的辉煌;也应该写他人的价值,他人的慷慨,他人的奉献。因为越是抬高自己,自己就越孤立。
  
  一枝笔写未来,一枝笔写过去。每个人都有未来,也只能寄希望于未来。因为无论过去多么成功,多么灿烂,都无法留住和挽回。所以,不管你过去写下的是亨通和腾达,还是辛酸和眼泪,现在都需要拿起另一枝笔,描绘美好的蓝图,展望壮丽的未来。
  
  有一个国王要一位大臣用一句话来概括世界六千年的发展史。这位大臣说:“他们出生了,受了苦,又死了。”也许,这就是人生的最好解释。有人说活着就是要“受苦”,也有人说活着就是要“享乐”。但无论为了“受苦”还是为了“享乐”,既然来到这个世界上,就得奋斗一回,拼搏一回,呐喊一回,闪亮一回。既是为了他人,也是为了自己。