飞上天的鸭子" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 飞上天的鸭子

飞上天的鸭子

时间:2018-05-14 来源:admin 点击:

  小时候的舒琦,体质瘦弱,到了初中,同学们个个都长得修长挺拔,舒琦却还像个长不大的孩子。于是,大家都嘲笑舒琦是只笨鸭子。因为这,同学们都笑话舒琦,疏远舒琦。
  
  舒琦想去踢足球,同学对他说,你还是走开吧,小心我们把你踢飞了。
  
  舒琦去打篮球,同学又对他说,你还是离我们远点,不然小心把你撞散架了。
  
  舒琦去打羽毛球,同学笑他,说,你跳起来也没球网高。
  
  舒琦改打乒乓球,同学又笑他,我们不跟小孩打,赢了你显得我们太没能耐。
  
  舒琦左也不是右也不是,弄得他在同学面前都抬不起头来,成了孤家寡人,读书也没劲头了,只好天天在家里陪着母亲养的两只鸭子玩。一放学,他就回家去放两只鸭子。鸭子可不嫌弃舒琦,一看见他就嘎嘎嘎地冲他叫唤。
  
  那天下午,舒琦来到河边放鸭子,只见一群人在那里放风筝,天上的风筝各式各样,有鹰,有猴,有龙……个个在高空中随风起舞,看得他羡慕得不得了。“要是我的鸭子也能飞上天那多好!”他心里这样想着。
  
  可是,舒琦不但不会做风筝,就连玩都没玩过。
  
  舒琦跑过去,向人家要风筝玩,可是人家不给。他生气地说:“你别得意,哪天我做只鸭子风筝,肯定比你的飞得高!”
  
  人家笑舒琦,说:“别做梦了,就你这样像鸭子一样笨的,你的鸭子风筝还能飞上天?”
  
  这话把舒琦气着了,他想:我怎么就处处不如人呢?我一定要做个漂亮的飞得高的风筝给你们看看。
  
  镇上有家做风筝的店,舒琦没事就蹲到店门口看人家做风筝。看完就回家试着做,一个多月的时间,他做坏的风筝堆满了一间房,用掉了母亲收来的几箩筐旧报纸。终于,他做的风筝可以飞起来了。又过了半个月,舒琦的鸭子风筝做成了,也像其他人的风筝一样飞上了蓝天。
  
  那天,正是微风习习的好天气,河边又聚集了一帮放风筝的人。见到舒琦来,大家都问:“你的鸭子风筝做成了吗?”
  
  舒琦拿着鸭子风筝逆风飞奔起来,不一会儿,风筝悠悠地飞了起来,越飞越高,飞上了蓝天。那些人看了非常惊讶,都夸赞舒琦不简单,有志气。
  
  风筝的成功,让舒琦发现自己并不比别人差,这让他自信起来。走在同学面前,舒琦再也不低头弯腰了,而是抬头挺胸,这样一来,似乎个头也高了不少。
  
  做风筝让舒琦尝到了甜头,他就想尝试做做别的,而且是同学们都不会的。
  
  有一天,母亲带舒琦去县城玩,舒琦看到一家店里摆着许多飞机模型,跟真的一样。舒琦很好奇,一问,才知道那是航模。他又问:“这模型飞机能飞起来吗?”店主说:“当然能。”说完,就拿出一架航模走到屋外,用遥控器指挥着航模飞了两圈。
  
  舒琦看呆了,这比自己那个鸭子风筝牛多了,同学们肯定做不了这个,要是自己能做出一架来,那该多好啊!
  
  老板听了舒琦的想法后,告诉他:“其实只要你来参加我们的航模培训班,一准能做出自己的航模来。”
  
  回到家里,舒琦把自己的想法跟母亲说了,母亲说啥也不同意,教训他说:“你现在的任务是好好读书,将来考大学。玩航模能有什么出息,不仅耽误你学习,还得额外花钱。”
  
  舒琦信誓旦旦地说:“一周就去一天,还是周末,我保证不耽误学习,保证以后考上大学。如果你不让我去学航模,我就不上学了。”
  
  母亲吓到了,只好同意舒琦去学航模。
  
  同学们听说舒琦要去学航模,都笑他傻,说:“大家都在为将来的高考争时间,巴不得把一分钟当作两分钟用,而他却南辕北辙,浪费时间。”
  
  可是,舒琦不在乎同学们的议论。学航模对他来说太有意思了,他学得津津有味。可是,学着学着,他发现要学会做航模、操控航模还得学很多东西,包括什么力学、风力学、电子学等方面的知识,这些都是他以前没有学过的。老师也对他说:“你要想学会做航模,就得努力学习各种知识。”
  
  舒琦把老师的话记在心里。回到学校,他比以前更认真听讲,更专心学习,经常向老师问一些书上没有同学们都没听过的知识,完全像变了个人似的。同学们都奇怪,他的学习非但没落后,反而比以前好多了。
  
  一年后,舒琦不仅做出了自己的航模,还被选去参加全国航模比赛,并获得了好成绩。
  
  同学们再也不敢嘲笑舒琦了,他成了同学们心中的英雄。
  
  舒琦这只笨鸭子终于飞上了天,成了雄鹰。
  
  同学们都来向舒琦取经。舒琦说:“当一个人处于低处的时候,才会对高处产生强烈的渴望,这种渴望越强烈,越能促使你振动柔弱的翅膀。所以,只要坚持下去,笨鸭子也能飞上天。”