自负的滑背鸟" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 自负的滑背鸟

自负的滑背鸟

时间:2018-05-14 来源:admin 点击:

  洪都拉斯草原上有一种滑背鸟,它们身上能分泌一种凝脂油,使得全身的羽毛非常滑溜,很难被抓住。靠着这个先天优势,它们总能躲过天敌的袭扰。
  
  说来也怪,滑背鸟的天敌里面并没有长尾猴,可在现实中,多数死亡的滑背鸟却都是栽在了长尾猴的身上,这是为什么呢?原来,滑背鸟喜欢啄食一种野果子,可这种野果子只有长尾猴能够找到。因此,滑背鸟嘴馋的时候便会跟踪长尾猴,当发现长尾猴手里有野果子时,它们便会找准机会突然发起攻击。毫无防备的长尾猴受到攻击,冷不丁地吓了一跳,常会松开爪子慌忙逃窜。这样一来,果实便会掉落,这时,滑背鸟就会趁机叼走果实。
  
  等受了惊的长尾猴回过神来,滑背鸟已经跑了。长尾猴不甘心被滑背鸟窃取果实,于是伺机报复。第二天,这只长尾猴便会主动寻找果实,然后拿着果实走来走去,而悄悄跟上来的滑背鸟便会开始攻击。这时这只长尾猴就会顺势把果子往地上一扔,然后跑开。滑背鸟刚想叼走果实,不料从旁边蹿出另一只长尾猴,它瞬间便把滑背鸟摁在了地上。滑背鸟以为靠着身体滑可以逃脱,可聪明的长尾猴长了经验,它们不但学会了相互配合,而且这只负责抓捕的长尾猴还做好了充分的准备,在行动前它专门到有泥沙的地方,让双爪全部沾满泥沙,这样就很大程度地增加了摩擦,能牢牢地将滑背鸟摁住……
  
  滑背鸟被抓给了我们启示:一个人再有能力也不会是完美无缺的,所以,切不可太自负。