战场上的逆向思维" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 战场上的逆向思维

战场上的逆向思维

时间:2018-05-15 来源:admin 点击:

  “法有定论,兵无常形。”在纷繁复雜的战场上,若能灵活、恰当运用逆向思维,往往能够取得意想不到的效果。
  
  东汉中期,羌族大举进攻,且有南下之势。汉朝将领虞诩率兵征讨。羌军在淆谷,据险设防,阻挡汉军。汉军到淆谷后,虞诩发现羌军已有准备,兵力集中,不易取胜,下令就地扎营。次日,虞诩假装巡视部队,并四处宣扬:敌我兵力悬殊,等到援兵来后再进攻。羌军信以为真,放松戒备,分兵到各处大肆抢掠财物。虞诩见羌军兵力分散,趁机突破淆谷,并以每日百里速度行进。后又下令:官兵每人铸锅灶两个,逐日增加一倍。众将不解,兵书云:孙膑以逐日减灶而胜庞涓;且日行不过30里,以防不测。虞诩笑答:“羌人多势众,我兵少势单。若行动缓慢,易被敌追上。今急速行之,敌则摸不准我方虚实。当初孙膑减灶是为诱敌深入,以强示弱;而今日,我需以弱示强,羌军见我锅灶大增,必以为援兵已至,断不敢贸然追击。待我处有利之时,便可以逸待劳,将其拿下。”不出所料,羌军见汉军锅灶逐日加倍,误认为援军已至,不敢贸然前行。虞诩率众顺利至成都,休养数日。待兵强马壮之时,羌军到。羌军围攻成都,久攻不下且伤亡甚重。虞诩让所有官兵排成数百米长队,从东门出,绕城一周,西门进。进城后,迅速更换服装,从西门出,绕城一周,东门进。每日数次。搞得羌军不知汉军究竟有多少,惊慌失措,遂决定撤退。虞诩又秘密派兵埋伏于羌军退兵路旁,大败羌军。孙膑减灶胜庞涓,是历史上的成功战法。虞诩却运用逆向思维,从实际出发,采用增灶的方法退敌取胜。一个减灶,一个增灶,却同样取得了胜利。
  
  虞诩的成功在于对兵法的活学活用:孙膑减灶胜庞涓,那是因为他要“以强示弱”,“为诱敌深入”;而“我”增灶则是为了“以弱示强”。逆向思维的运用使古老的兵家智慧得到了淋漓尽致的发挥,值得借鉴。