管好钱,保住自己" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 管好钱,保住自己

管好钱,保住自己

时间:2018-05-23 来源:admin 点击:

  女人不要以为管住男人的钱就可以防范男人外遇。
  
  女人不爱钱,天诛地灭。当你挥霍到没钱的时候,连路上的野狗都想踩你一脚。
  
  现代社会拜金主义横行,女人拜金,男人也拜金,看起来很奢靡不知节制,但更糟糕的是对于挥霍金钱的心态,爱钱本身其实无关对错。
  
  事实上,我觉得很多年轻女人根本不爱钱,她们每个月领很高的薪水,却买名牌包买到债台高筑,心甘情愿地支付银行高额利息,这不算是爱钱,根本就是和钱过不去!没有管好口袋里的钱,最后的结果是什么?就是要牺牲梦想去还债,减少享乐去抵债,放弃人生的自由被债务绑死。
  
  如果婚后家计管得不好,结果就更惨,一家人都将面临无米之炊的窘境,孩子教育成了问题,退休金、养老金也毫无着落,这就是我们常常在新闻上看见陷入家计困顿的悲剧。
  
  金钱对于一个家庭而言是最重要的生存条件,毕竟“巧妇难为无米之炊”,管钱的人一定要头脑清醒,懂得什么钱该花或不该花,因为婚后最容易引起冲突的就是金钱。我和我老公白手起家一路走来,经历过经济窘困与小康时期,我深知女人不但要管钱,还要管得好才行。
  
  女人管钱的目的不是为了自己享乐,或是要掌握男人的金钱,免得他有拈花惹草的机会。男人会不会胡作非为,金钱只是一个辅助而已,不是主要动力。关键仍在于男人有没有深爱自己的老婆,有没有家庭的责任感。我就曾听说过,有个男人中年破产,依赖老婆赚钱养家长达十年,他平常身上也没有闲钱,但依然外遇不断,更夸张的是,“小三”还打电话直接对原配咆哮叫她放手,说她愿意供养这个男人。所以,女人不要以为管住男人的钱,使用金钱高压就可以防范男人外遇,你一定要回归到基本点,把两个人的感情和婚姻经营好,这才是巩固婚姻的不二法门。
  
  女人管钱的目的,是在金钱运用上更周全地为这个家着想。女人和男人不同,没有很多花钱的包袱,而在处理人际关系上手法较细腻,不会动不动就用钱打发,同时女人对于小钱的敏感度也比男人高。所以,我觉得家中经济大权由女人掌握,是理所当然的事情。
  
  但是,由女主人掌管财政的模式,一开始并没有套用在我的婚姻生活中。刚结婚的时候,虽然我老公只领医院的薪水,收入不多,但他也没打算把钱交给我管。而我当时在某医院当牙医,也有自己的收入,因此没有特别坚持,每次谈到这个话题,总因为没有共识无疾而终。
  
  后来我怀孕,留职停薪在家待产,有的是时间和精神来专注“掌管经济”这件大事。在接近年底的某一天,我与老公闲聊时说:你的钱怎么不交出来给我管呢?
  
  一开始老公只是心里一惊,直到发现我很认真,才整个神经紧绷,严阵以待。于是我们开始争论,后来我很生气,还与他发生拉扯。他一直要我别生气,但我把一整包甘草瓜子撕开,撒得整个客厅都是。他走进房间,说要拿照相机拍照存证,留下老婆发疯的证据。但他毕竟是疼老婆的,也因为当时没什么钱,给老婆管钱压力没有很大,所以也就答应把钱都给我管,但是怎么花钱要让他知道。此后,我们家财务状况一直没有大问题,而大男人也不会一直专注小细节,他也就不太过问钱的事情了。
  
  妻子只有争取到家中财务大臣的位置,才能确实保护好辛苦争取来的幸福。