轻视的代价" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 轻视的代价

轻视的代价

时间:2018-05-24 来源:admin 点击:

  科尼利尔斯·范德比尔特是19世纪20年代美国著名的铁路运输大亨,也是纽约中央铁路公司的老板。除了富可敌国外,范德比尔特还因为参加过南北战争而获得很高的军衔。渐渐地,他变得不可一世。
  
  一日,年轻的约翰·洛克菲勒登门造访,想跟他洽谈一个运输项目。此时的洛克菲勒名不见经传,拥有的财富和名声远不及范德比尔特。
  
  洛克菲勒来的时候,正巧赶上范德比尔特的家里还有其他几位贵宾和名人。在听完洛克菲勒的陈述后,范德比尔特冷冷地看了他一眼,以一种非常傲慢和不屑的口气说道:“年轻人,你的财力太弱了,凭什么跟我谈合作!”洛克菲勒被范德比尔特羞辱得一塌糊涂,恨不得立马钻进地缝里,但他还是笑脸相迎道:“我正朝着与您相配的方向努力,我想那一天会很快到来的!”
  
  “那就等到那天到来时再谈吧,我还有很多正事要办。”范德比尔特不耐烦地将洛克菲勒打发走了。洛克菲勒心中充满了气愤,那一刻他发誓,一定要让范德比尔特为今天羞辱自己的这番话感到后悔!
  
  风水轮流转,十多年后,洛克菲勒的事业开始风生水起,有了自己强大的石油公司。而范德比尔特却遇到了短暂的困难,急需与洛克菲勒的公司展开合作来救急。
  
  “你必须请他亲自登门来谈。”洛克菲勒对范德比尔特派来的一位副手说道。无奈之下,老态龙钟的范德比尔特只好亲自来拜访比自己年龄小很多的洛克菲勒,并且答应了他所提出的全部合作条件。当他得知洛克菲勒就是当年自己羞辱的那位年轻人时,懊悔不已。
  
  在走上坡路的时候要对别人好一点,若是能帮就帮他一把,因为你在走下坡路的时候很有可能遇见他,到时他对你的态度完全取决于当初你是如何对他的。