让过去的过去" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐客户端登录> 让过去的过去

让过去的过去

时间:2018-05-26 来源:admin 点击:

  娶了一个同频道的女人
  
  30岁,我离婚了。但拥有一套房产、一间公司,小有积蓄、离异无孩的我,硬件条件足以抵消二手男人的身份。所以,离婚后的单身生活并不难,难的是那些千方百计想让我结束单身生活的亲朋好友,拜他们所赐,我一次又一次地相亲,不记得第几次相亲,认识了晓月。
  
  晓月小我5岁,大学毕业,私企中层白领,丰满漂亮,活泼开朗。与我一样爱看科幻电影,爱旅行,宠物是卷毛泰迪犬。我们第一次见面便聊得不亦乐乎。我喜欢她,认为她是调节我单身生活的最佳人选。
  
  于是,早上相亲,下午我就约晓月吃晚饭看电影,并且送了她一个最新的名牌挎包。
  
  晓月拒绝了我的礼物,很认真地解释:“一、我对奢侈品不感冒;二、无功不受禄;三、我不喜欢随便收男人的礼物。但是,我觉得你各方面都不错,咱俩又是同一频道的人,不妨先处一段时间,合适就结婚,不合适就分手,行不?”
  
  我的心一动。我所认识的年轻漂亮时髦的女子,不少都虚荣爱贪小便宜,以各种借口向男人猎获奢侈品,并以在微博微信上晒奢侈品为荣。然而,无论是长相还是收入都比她们更高一筹的晓月,却如此朴实坦诚、自尊自爱。顿时,我对她的好感又多了几分。
  
  然后,随着交往的深入,晓月给了我更多的惊喜。
  
  晓月不仅惊得了厅堂,也萌得了厨房,一手好厨艺让我那帮时不时来蹭饭的单身哥们儿啧啧赞叹,对我羡慕嫉妒恨的不行。我对晓月更加爱慕了。我知道她不是完人,但她对我来说是完美的,娶她为妻并与之天长地久的念头与日俱增,加之双方父母催婚,于是结婚了。
  
  婚后,女儿的出生给我们带来很多欢乐。更让我欣慰的是,晓月婚后留给我足够的空间,在我和客户、朋友在一起时,从来不干夺命连环call的事情,无比信任我、欣赏我。总之,年轻漂亮、懂事识大体的晓月,为我描画了幸福婚姻的现在、未来。我还有什么遗憾?绝对没有。我只有对她对家庭的热爱,幸福得无以言表。
  
  同一频道的自私
  
  那天是周日,中午,一个客户来电话约我打高尔夫。傍晚,我回请客户吃饭,在去酒店的路上,客户接到朋友的电话,说和同事从北京来广州出差,想见见客户。客户和我一说,我又是热情好客的主,便招呼着一起吃饭。
  
  几个大男人在一起,除了谈生意便是谈女人。那位新朋友显然喜欢拈花惹草,谈起女人来肆无忌惮,我非常不喜欢,但又碍于客户的面子,只能听着。
  
  边吃边聊中,姓陈的新朋友提到一个女人。
  
  老陈快言快语地说:“这女人非常漂亮,是北京一所大学的学生,大三时去我的公司勤工俭学。我觉得这么漂亮的女人挣那点工资太可惜了,便提出包养她二年,没想到她答应了。她又温柔又聪明,我教她理财、炒股,她赚了不少钱。二年后,我想和她续约,她不同意,说要去加拿大自费留学,开始新生活。我不喜欢勉强别人,漂亮女人也多得是,于是给了她一笔钱就放她走了,后来就再也没她消息……”
  
  老陈为了证明那女人到底有多漂亮,一边说还一边打开手机相册:“你看,就是她!漂亮吧?”
  
  然后,我看见了晓月,精致的妆容,奢华性感的服饰,更让我震惊的是她手里端着的白兰地酒杯,她怡然自得地冲着镜头笑,旁边的老陈则搂着她,猥琐地亲着她的脸。
  
  那一刻,我差点没有晕倒。与此同时,曾经参加过我婚礼的客户,冲我惊呼:“哎呀,这不是你老婆吗?”
  
  老陈吃惊地看了看我,突然猥琐地笑了起来,说:“原来她说的新生活,不是去加拿大,而是来这里嫁人了……”
  
  没有人能体会我的尴尬和愤怒。我揍了老陈一顿,却毫无胜利者的喜悦,一路驱车狂奔回家,冲着晓月连珠炮地说了她和老陈的事情,质问她:“为什么隐瞒我?为什么欺骗我?你到底有多少张画皮?”
  
  晓月先是大吃一惊,但抵不住我的再三逼问,说了:“那时我还年轻,虚荣拜金,老陈给我的钱是我乡下的爸妈靠种田一辈子都挣不到的,我便答应了他。”
  
  “那两年,虽然我衣食无忧,但是心里并不好过。身边的女友们都知道我的身份,表面不说什么,后面不知说了多少闲言碎语。男人们则以为只要给钱,我就可以随时出卖自己。”
  
  “那两年,我没有自尊,没有真正的朋友,孤独寂寞,明白自己做了一个错误的人生选择。所以,后来我决定离开北京开始新生活。”
  
  “我遇见你时,已经不是过去的我,是一个全新的、自力更生、自尊自爱的职业女性,所以才没有把我的过去告诉你。我不是有意隐瞒你,也没有欺骗你,我爱自己,爱你,爱家……”
  
  晓月断断续续地哭诉,我的心却一直往下沉,愤怒和失望交织,不禁怒骂她:“我不管你是有意还是无意隐瞒,我就知道你在婚前不告诉我这事的行为很自私!你太让我失望了!”
  
  晓月低头抹泪,沉默,突然冷不丁地说:“你背着前妻去夜店找应召女郎,前妻一气之下离开你的事,婚前不也瞒着我么?”
  
  心里一沉。两年来,我和晓月的恋爱和婚姻,给我们带来不少共同的朋友。晓月一定是从某个朋友处知道了我的过去。
  
  那时,我刚创业,一些应酬不得不应付,有几个客户特爱泡夜店。一天,我和一个客户又去夜店喝酒,没管住自己,酒醉后和客户招来的应召女郎做了苛且之事。前妻不知道怎么知道了,隔三差五和我吵,搞得亲朋好友们人尽皆知,而且每当我和客户、朋友在一起时便夺命连环call……如此种种,消耗掉了我对婚姻的所有热情,只好离婚。
  
  那是我人生中仅有的一次错误,我也为此付出了代价。遇见晓月之后,我一心只想好好过日子。
  
  晓月却说:“既然你我都犯过错,都有心把错误遗忘,都在努力做全新的自己,努力开始新生活,我可以不计较你的过去,为什么你就不可以原谅我?”
  
  我冷笑起来。
  
  这是完全不同性质的两码事。她被别的男人包养了两年!那男人还是我认识的!自尊与愤怒,令我一想起那两年的她便想吐。不,她的过去比我的更龌龊!她在这时候拎出我的过去,用过去交换过去的方式请求原谅,不是变相威胁是什么?她简直在给我的愤怒火上浇油。
  
  我想抽她,巴掌举起来,却看见她的泪眼,心一软,巴掌落在了自己的大腿上。突然,晓月抱住了我,说:“现在的我,再也不是从前的我了!我真的爱你,爱这个家,真的!”
  
  晓月扒在我的肩头上,哭得似泪人。女儿大概没看见晓月哭成这样,吓坏了,也扑向我,哇哇大哭起来。母女俩的哭声,尤其是女儿扬着小脸哭得上气不接下气的样子,把我的心都搅碎了,愤怒也被搅得奄奄一息。
  
  我承认我终究不是心狠的家伙,长叹一声,搂住了晓月和女儿。
  
  给时间一点时间
  
  一切仿佛都没有变。一切仿佛又都变了。
  
  我每天准时上下班,应酬也减少了。晓月仍然殷勤体贴,仍然给我留下足够的空间。但我却不再感觉到幸福,因为我发现我们已经不在一个频道上。
  
  我真的咽不下那口气。她聪明漂亮,完全可以凭着自己的努力过上更好的生活,却选择了让人不齿的生活方式,以至于我被人嘲笑羞辱。
  
  我看晓月越来越不顺眼了。打扮得漂亮了,便怀疑她背着我向别的男人卖弄风情。偶尔她穿一两件高档服装,我便忍不住含沙射影她的钱不干净。
  
  总之,我无法控制自己的怨恨,无法正眼看晓月一眼,不再同床,不再拥抱,甚至懒得和她说话。
  
  一天晚上,晓月突然对我说:“我知道你放不下我的过去,如果你放弃我,我会成全你。但是,无论结果如何,请你至少给我留一点自尊,不仅因为我已经不是过去的我,也因为我是真的爱你爱这个家。”
  
  说完,她转身而去。我望着她的背影发愣,脑子一片空白。
  
  当晚,我在客房里睡觉,睡梦中被一阵抽泣声扰醒。睁开眼,房间暗淡无光,抽泣声在寂静的夜里格外刺耳。我赤足循声而去,卫生间有微弱的灯光,透过门缝,看见晓月坐在马桶上,捂着脸,低泣着。
  
  我退回客房,再也无法入睡。
  
  我不否认也不怀疑晓月对我对这个家的爱。
  
  结婚初期,我的资金周转出现问题,她毫不犹豫地把自己的婚前积蓄拿出来给我;我母亲比较挑剔,前妻和我母亲的关系很差,但晓月能够和我母亲相处甚欢;她总是把家里一切大小事物打理的妥妥帖帖,从不让我操心……婚姻中,晓月给予我很多快乐与幸福。即使她在遭受到如此冷遇的情况下,也只是默默地承受,坚守婚姻,给自己和婚姻希望。我知道,只有热爱丈夫热爱婚姻的女人,才能心甘情愿做到这一切。
  
  扪心自问,如果我不知道晓月的过去,她在我心目中真的就是一个好妻子、好女人。而我呢,在遇到晓月后,也从原来的放荡不羁变成了一个值得依靠的男人。这大概正是不堪的过往带给我们的成长吧。我们因为犯过错,所以更懂得珍惜。
  
  既然如此,不如接受“过去”,再放下“过去”。
  
  我相信时间是治愈伤痛的良药,可以清理我们的心,让我们对过去释怀。我决定给“时间”一点时间,让过去的过去,让未来到来。相信不久的将来,我和晓月会走出阴霾,让这个家重新充满欢声笑语,不枉曾流过的泪、付出的代价。