爱情永远无法删除" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐客户端登录> 爱情永远无法删除

爱情永远无法删除

时间:2018-05-29 来源:admin 点击:

  上高一时,他和她是同桌。她学习不好,是老师眼里不可雕琢的朽木,也永远坐在教室的最后一排;他则是一名从乡下转来的学生,无论语言还是服饰都很土气,老师安排他坐在她的旁邊。
  
  也许是同病相怜,他和她很快熟络起来。课余时间,她一字一句地教他学说普通话,可他的普通话总是带着浓郁的家乡味儿,常常把“10”发成“4”的音,无论她怎么纠正,他也发不出10的音,于是她嘲笑他:“你真笨!”他憨厚地笑了,他觉得她说“你真笨”这3个字的时候,带着娇嗔,令他备感亲切,他喜欢听!
  
  高中3年,每次排座位的时候,他都要求老师把他安排在最后一排。而她,由于学习差,也一直坐在最后一排,于是他们做了3年的同桌。3年的时间,他刻意地没学会发10的音,只为听她说那句“你真笨”。
  
  美好的岁月里,异样的情愫在他们的心里悄悄萌芽、生长。她的单纯善良,她的甜美模样,令他倾倒;他的聪颖好学,他的阳光帅气,也令她着迷。3年的时光一晃而过,他考上了大学要去遥远的城市读书,她则听从家人的安排要去单位上班。
  
  毕业分别的时候,他和她都把彼此的爱慕之情藏在心底。在他心里,她是家境优越的城里女子,自己却是山沟里的穷小子,他感觉自己配不上她。她则觉得,他特别聪明,轻而易举就考上了大学,而自己真笨,拼尽全力也没考上大学,聪明和愚笨之间的沟壑,是怎样也无法填平的吧。就这样,他们把深深的爱和遗憾,隐藏在了各自的心里。
  
  一别多年,他们都各自成了家,过起了琐碎的日子。人到中年,他终于打听到她的联系方式。一番纠结后,他给她发了一条短信,内容是“9+1”。片刻的工夫,她回了短信:“我知道是你,4和10不分的家伙!”拿着手机,两个人都无声地笑了,然后,彼此是满脸的泪水。
  
  她不知道,这些年,他早已学会了说普通话,只是他依然发不准10的音。很多个需要说10的场合,他都郑重地用9+1来表示。他的这种表达方式,常常遭到朋友们的奚落,每每此时,他都笑着自嘲:“我真笨。”这句话说出口,就会想起她清秀的脸,一声长长的叹息后,一丝忧伤在他心底悄然滑落!
  
  他也不知道,多年来,说普通话很标准的她,每当说10这个数字时,舌尖总是不自觉地停顿一下,发出的10的音总是含混不清。她给上小学的儿子辅导数学时,一发出10的音,儿子就会笑她:“你真笨!”听到儿子说这句话,她的思绪一下子被拉得很远很远,她仿佛又坐在了教室的最后一排,旁边的他憨憨地笑着……
  
  现在,他和她都知道,他们从来就没有忘记过彼此!否则,她又如何能轻而易举地解开他短信的谜底!
  
  最终,不约而同地,他们删除了对方的短信。既然错过,就无法再回头!而他们都知道,以后的日子里,留在彼此生命里的爱情,永远也无法删除!