于尘埃里开出花" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 于尘埃里开出花

于尘埃里开出花

时间:2018-05-29 来源:admin 点击:

  许巍的人生经历过两次大的叛逆,一次是离开知识分子家庭,背离父母要求他有一天“进中科院”的初衷,去寻找他热爱的音乐之路。另外一次则是在音乐路上跋涉了几年,因为处境艰难而去当了兵,却在听了崔健的歌以后,毅然离开部队,继续追寻差点中断的音乐梦。
  
  无需过多笔墨,单单看这两段人生经历,我们便知道,这个追梦的男人曾经是令父母多么不省心的儿子。他没有按照父母的期盼,走一条能够很快看得见幸福的路,经过无数普通人证实可以较快获得报酬的路,而是选择了一条吉凶难测,看上去扑朔迷离的小径。
  
  追夢的人往往容易决绝。
  
  不羡慕触手可及的幸福,情愿绕着远路寻找心中以为的快乐;不太喜欢世俗意义上的循规蹈矩,尝试着剑走偏锋。可想而知,这样的人要为自己的简单和鲁莽恶补多少阅历,才能明白,梦想所处的位置并不全是正前方,追梦的过程也不单是种瓜得瓜,种豆得豆。
  
  许巍的音乐之路,理所当然地充满了大大小小的波折。把大半生的时间花在音乐上的他,取得了时光馈赠给他的成绩,也从来没有躲过现实对他的磨砺。他经历过饿着肚子做音乐的日子,睡觉时直接躺在摊了两张报纸的绿皮车厢地板上,患过严重的抑郁症,也凭借顽强的毅力和亲友的帮助康复如初,并终于为自己奠定了在中国摇滚音乐圈不可撼动的位置。
  
  但是,功成名就的他就逃脱了现实的磨砺吗?并没有,他依旧感受到生活中大大小小的不快乐。能说早知如此,何必当初吗?当然不,因为认清荣誉总是与艰辛并驾齐驱,梦想不能超越现实而存在,便称得上懂得了活着的真正含义。
  
  贴近生活,但不被尘埃埋没,而是于尘埃中开出花来,这便是许巍的生存姿态。