在绝望里看到最美的风景" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 在绝望里看到最美的风景

在绝望里看到最美的风景

时间:2018-05-30 来源:admin 点击:

  他记忆力超群,能在一小时内记住洗乱的15副扑克牌每張牌的顺序;能在几天时间里,熟背《道德经》和《论语》,熟练到能说出一句话在哪个章节,在哪一页的哪一行。因为他,“世界记忆大师”的名录里第一次有了中国人的名字;因为他,世界脑力锦标赛首次诞生了残疾人“形象大使”。他叫孙小辉,是一名85后农村青年。
  
  孙小辉出生在湖北荆州一个普通家庭里,母亲务农,父亲在公路段做临时养护工。在他4岁那年,他的脚趾头突然使不上劲,并且走路一瘸一拐的。父母不敢怠慢,赶紧带他到武汉诊治,然而,始终没有查出病因,更别说实施矫正手术了。
  
  上学后,走路不正常的孙小辉成了同学们嘲讽的对象。看在眼里、疼在心里的父亲不相信儿子会残疾,坚持带着他四处求医。然而,更为不幸的是,8岁那年,孙小辉在接受所谓的民间偏方治疗时,双臂神经受到损坏,双手也残疾了。
  
  懂事的孙小辉没有怨天尤人,相反却变得更加坚强,他凭借优异的成绩顺利读完小学、初中,并且中考时,分数远远超出高中的录取分数线。然而,遗憾的是,因为他四肢残疾,再加上家庭贫困,没有一所高中愿意录取他。
  
  孙小辉被迫失学了,他原以为学习面前人人平等,只要自己足够努力,照样可以上大学,将来找个轻松点的工作赚钱养家,万万没想到,他连上高中的机会都没有,更别说上大学了。
  
  失学后的孙小辉,天天待在屋里,陷入了严重的自卑和抑郁当中难以自拔。他感觉活着没有希望,有一次,极度绝望的他爬到楼顶,想跳楼自杀,被他的父亲一把拉住。父亲指着远处说:“你看到的全是眼前的黑暗,别忘了,远处还有美丽的风景。”
  
  父亲的一番话如醍醐灌顶,孙小辉坐下来,认真地给自己的人生做了一个规划。几番思虑后,他觉得还是应该读书,这样才有希望改变命运。于是,他买回高中课本在家自学。然而,自学并不像他想象中的那么简单,尤其是记忆问题。有时背一整天英语单词,却记不住几个,就算当天记住了,结果到第二天又想不起来了。于是,孙小辉想:有没有好的记忆方法呢?
  
  一个偶然的机会,孙小辉在报纸上看到一篇关于“超强记忆”的文章,立即产生了兴趣。之后,他从书店买回大量的关于记忆的书籍,开始潜心学习和研究。除了书本上学到的,他还将联想记忆、谐音记忆、替代记忆、形象记忆、夸张记忆等记忆方法,进行融合和整合,没想到,如此大大提高了学习效率,不仅能清楚地记得数字或汉字之间的排序,而且一句话在第几章、第几页、第几行都像印在他的脑子里一样。
  
  孙小辉很快在当地小有名气,媒体对其进行报道后更是名声大噪。不久,备战世界脑力锦标赛的中国记忆精英战队看中了孙小辉的实力,破例吸收他为队员。孙小辉在之后几年举行的世界脑力锦标赛中,成绩卓越,世界脑力锦标赛创始人托尼·伯赞都对他赞不绝口,称他是“中国记忆的传奇”。后来,在第25届世界脑力锦标赛中,孙小辉击败众多对手,一举成为亚洲首位残疾人“世界记忆大师”。在第26届世界脑力锦标赛新闻发布会上,孙小辉被组委会授予“形象大使”称号,成为全球首位获此殊荣的残疾人。
  
  人的一生不可能一帆风顺,会遇到各种各样的风雨。当暴风雨来临时,只要你有足够的信心,并顶着风雨努力前行,总有一天,你会看到最美的风景!