无人让座的总统" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 无人让座的总统

无人让座的总统

时间:2018-05-31 来源:admin 点击:

  1800年,托马斯·杰弗逊当选为美国第三任总统。在次年的就职典礼上,杰弗逊详尽地阐述了自己的施政纲领,特别是关于民主制度的内容讲得最多。典礼结束时已经到了中午,仍有好几位听众围着他提问题。等他回答完全部问题时,已经饥肠辘辘。
  
  当杰弗逊带着助手来到附近的餐厅时,发现里面没有空位了。餐厅中的顾客看见了杰弗逊,纷纷点头致敬,却没人主动起身让座。助手埋怨道:“这些人太没有礼貌了。”而杰弗逊只是淡定地等在那里,直到有人付账离开,才在空出的位置上用餐。
  
  兩人回到住处后,助手仍耿耿于怀:“这些人连总统都不放在眼里,您以后还怎么治理国家呢?”杰弗逊摇头道:“餐厅的规矩就是先来者先用餐。我虽然是总统,但和大家的地位平等,又怎么能例外呢?我在就职典礼上讲了那么多关于民主的内容,难道要立刻自毁其说?”助手听后,惭愧地低下了头。