做个明智的人" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 做个明智的人

做个明智的人

时间:2018-06-01 来源:admin 点击:

  战国时期的魏国人杨朱,是个了不起的思想家。他曾惭愧地说,当年他在魏国,小有名气后,回畏垒山拜访老师。一路上,他洋洋自得,店家和客人都视他为大人物。快到畏垒山时,老师下山接杨朱,叹息道:“原以为你可教诲,今始知你不可教诲。”杨朱说:“我怎么惹您老人家生气了呢?”老师说:“你神态傲慢,目光骄矜,谁愿与你共处?师祖老聃说过类似的话,大白当如有污,盛德当如不足。你如此骄矜自得,岂是老聃之徒?”老师的这番教诲,令杨朱羞愧难当。
  
  的确,知識渊博却总觉得自己有所不知的人,是明智的;知之甚少却自以为无所不知的人,是愚蠢的。圣人之所以不犯傻,就是因为他们视“不知知”为害。一旦被人视为大人物,久而久之,习焉不察,必不自知,就会以为自己高人一等,自矜无所不知。一旦将不知以为知,必定心无所容。
  
  别人夸奖自己有才,自己却能够认清自己的有限,不被赞美冲昏头脑,虚怀若谷,永不止步。这样的人,才是值得他人喜欢、有大气象的智者。