少即是多" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 少即是多

少即是多

时间:2018-06-02 来源:admin 点击:

  美国斯坦福大学心理学教授克里斯在课堂上告诉学生一个观点:当选择一多,少即是多。学生都不理解这句话,认为“选择当然越多越好”。克里斯见状,决定让学生雷克和哈里森去附近一家商场卖果酱。他们各设一个品尝台,卖同一品牌不同口味的果酱。不过,一个摆6种果酱小样,另一个则摆24种。克里斯和其他学生负责观察和统计结果。
  
  他们观察的第一件事是:人们更愿意在哪个品尝台停下?结果是60%的顾客在摆有24种果酱的品尝台前停下了,而另外40%的顾客选择了摆有6种果酱的品尝台。他们观察的第二件事是:人们更愿意在哪个品尝台买果酱?这一次结果正好相反:选择摆有24种果酱的顾客,只有3%买了果酱;而摆有6种果酱的品尝台前,有30%的顾客买了果酱。也就是说,人们面对更少的商品选择时,更愿意购买。
  
  克里斯解释说:“宝洁公司将26种海飞丝洗发产品减至15种时,销售额上升了10%;金猫公司停止销售10种最差的猫粮,营利上升了87%;世界十大零售商之一的阿爾迪只提供给顾客1000多种商品,其中罐装番茄酱只有一种。过度选择会严重影响人们的决策,‘少即是多’是许多商家的成功要诀。”
  
  选择并非越多越好,就如同摆放过多的商品反而会影响人们的购买欲,这就是“过犹不及”的道理。